視障生帶著導盲犬用餐卻被恐龍家長喝斥「小孩怕狗」,其母的據理力爭的反應讓人眼淚都快掉下來了



導盲犬是盲人最佳的好幫手,畢竟眼睛看不到的人們容易遇到危險,所以往往得藉由狗狗的眼睛引導盲人前往目的地。為了保障視障者的權益,法律明令規定導盲犬可以自由進出公眾場合,任何人都不得拒絕甚至是驅趕,但即便如此,還是有許多人們因為不諒解而對他們有滿滿的惡意。


日前有位台師大的視障生呂冠霖在臉書寫下,自己帶著導盲犬和母親出外用餐所遇到的不友善對待。隔壁桌的家長以「小孩怕狗」的名義喝斥他們,甚至驚動到店家出面打圓場的將他們帶往靠近人行道的位置上…最後愛子心切的母親不惜為了兒子的權益與對方理論了20分之久,充分的讓人見識到何謂「為母則強」。


原文如下:


理論期間的一番話:「你的孩子受了什麼影響,受到影響的是我的小孩;你想保護你的孩子,我也是……如果正常好好的人,誰需要申請導盲犬,你們到底有沒有同理心!」讓原PO感慨:「聽聞後深深的感覺真的是(為母者強);直到現在媽媽說的那句:『他們想保護他們的孩子,我也要保護我的孩子』還是覺得很有感觸。」

廣告


雖說近年來,「導盲犬」的詞漸漸地在人們心中普及,不過還是有不少人對服務犬理解不夠,不能發揮同理心去體諒這些盡責的狗狗,在公共場合不友善的對待,甚至驅趕、大聲斥責等等,人們的不友善行徑,事實上已經傷了這些有需求人以及服務犬的心了…


看完這則故事後,小編希望大家能多點體諒與愛心,包容這些有特殊需求的人們,倘若下次在公共場合遇到千萬不要過於關注甚至是干擾到導盲犬的工作,好讓牠們能專心的服務視障者。分享出去,讓其他人看看這則插曲吧,切記請尊重視障者的人權和導盲犬的專業!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…