別人吃剩的「廚餘」還要用錢買!菲律賓貧民窟的另類美食「Pagpag」,看了就讓人感覺心酸…



對我們來說,能坐下來吃頓色香味俱全的料理,絕對不是什麼難事,但對許多經濟出現困境的家庭來說,吃頓簡單的料理可說比登天還難,有些家庭甚至每一天都要煩惱自己下一餐的著落,對比許多人任意浪費食物的行徑,可說是相當諷刺的對比。

 

不曉得你聽過「Pagpag」嗎?這個名詞被翻譯為「垃圾廚餘」或是「垃圾炸雞」,是菲律賓馬尼拉北邊湯都區(Tondo)民眾的食物來源,而這些食物其實都是從其他都市運來的「廚餘」。

 

菲律賓一項最新調查數據顯示,菲律賓忍飢挨餓的家庭數量再創新高,達到480萬個,占全國的23.8%,湯都區是許多人熟知的「貧民窟」,這裡的居民經濟拮据,根本沒有多餘的錢可以去買新鮮的食物,因此就靠著城市運來的廚餘維生,而這些廚餘也不是免費分送的,因為需要的人實在太多了,所以還必須花錢才買得到呢!

 

「Pagpag」之所以會稱為「垃圾炸雞」,是因為這些廚餘多來自速食餐廳,因為這些廚餘裡才有著更多的剩肉,每天清晨當垃圾車將一袋袋的垃圾運來時,負責販售「Pagpag」的人們就會徒手翻開這些臭氣沖天的垃圾,在裡面找出那些還沒腐壞,看起來還能吃的碎肉都挑出來。

廣告

 

要怎麼辨別這些肉有沒有壞掉了,大部分的人會先用鼻子聞聞,再用舌頭嘗看看,而將這些碎肉帶回去後,販賣者會將肉分誠兩個等級打包,肉多一點的賣30塊比索(約台幣18塊),肉少一點的則賣20比索(約台幣12塊),由於價格比起新鮮的肉品便宜許多,所以「Pagpag」在貧民窟銷量超好。

廣告

 

買回這些「Pagpag」,貧民窟的窮人們雖有自己的一套處理方式,但大部分都只是用清水簡單洗過,再用重口味的調味料,如胡椒、辣椒、番茄醬等混和加熱,就可以端上餐桌成為家人的午、晚餐了,他們普遍認為,只要透過高溫烹煮,就能消滅廚餘上的細菌。

 

想當然耳這樣的食物吃下肚肯定會對健康造成問題,因此在貧民窟裡常見居民肚子痛、嘔吐等問題,但就算知道吃了對身體不好,政府也一再宣導這些廚餘肉會導致A肝、疾等嚴重疾病,但對這些貧民窟的人來說,又有什麼選擇,因為這是他們唯一買得起的食物了。

來看看這段記錄片吧!

 

看完影片其實有種辛酸和無奈的感覺啊,看看別人反省自己,你是不是更懂得珍惜食物的重要了呢!分享出去,讓大家看看這篇文章吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…