「X分鐘帶你看完電影」谷阿莫踢到鐵板,遭片商指控侵權…但他「這樣」為自己辯解,揚言「不放棄權利」!



近幾年網路上流傳著許多「X分鐘看完電影」的影片,其中受到最多觀眾推崇與支持的,莫過於就是網路紅人「谷阿莫」的系列影片了,其實谷阿莫也可以說是這類型影片的創始者,除了電影外,他也會將落落長的電視劇濃縮成短短幾分的影片,搭配自己幽默的個人講解風格讓粉絲們能快速了解劇情。

 

谷阿莫的處女作為《露西》,一開始只是想記錄自己看完電影後的心得,沒想到這樣的講評方式卻大受好評,讓他陸續錄製了一系列的影片,人氣也扶搖直上,甚至因為爆紅而在去年受邀出席中國「超級紅人節」活動。

 

當然谷阿莫評論影片的做法惹出許多正反兩極的爭議,支持他的網友認為谷阿莫的影片詼諧有趣,能將過長的影集或不太有趣的故事講得活靈活現,增進粉絲想進電影院或追劇的動力,而這樣的解說風格也引起不少人的效法,就連新北市新聞局主秘葉元之也表示:「谷阿莫說故事的方式就是非常引人入勝,比如說他會用一種幽默、用一種平鋪直敘,但是可以把複雜的東西講得很簡單。」

而後來谷阿莫也挑戰用「5分鐘看完藝人《王心凌》的故事」,影片甚至引來王心凌本人在臉書分享,開心表示:「好有才的谷阿莫,來交個朋友吧!」

 

但反對谷阿莫的人也不算少,由於他的講解參差太多的個人觀感,且往往用過於膚淺的態度看到電影的內容,而忽略了導演真正想傳達的信念,其中爭議最大的莫過於就是《丹麥女孩》的故事,當時谷阿莫同樣用自己詼諧的態度在談論這部電影,但被許多網友認為語氣中充滿著歧視和不尊重,不少網友對於他將幽默感建立在嘲笑弱勢團體身上的舉動相當低俗,直批他「不要用一張嘴而毀了一不好電影!」

 

其實講評電影內容的方式還算是小問題,谷阿莫最引人爭議的一點,莫過於就是影片來源的版權問題,過去他就曾因為這樣導致YouTube頻道被官方查封。

廣告

廣告

 

而爭論已久的谷阿莫的版權問題也終於爆開,影音平台「KKTV」和電影片商「又水整合」日前都證實對他提告「侵權」。

據媒體報導「又水整合」表示去年購入的《Stand By Me哆啦A夢》、《哆啦A夢 宇宙英雄記》、《近距離戀愛》、《腦漿炸裂少女》等4部電影因被谷阿莫「重製」解說,不僅將電影劇情破哏,電影內容也被講得十分無聊因而影響票房,其中《腦漿炸裂少女》更因谷阿莫的關係取消院線上映計畫,就連下檔後販售DVD版權、播映權等都受到嚴重影響,讓片商氣憤直呼:「就像是把錢丟到水裡一樣。」

 

而「KKTV」因買下韓劇《W-兩個世界》播映權,卻遭谷阿莫使用播出片段卻未先告知而決定提告,官方發出聲明表示「凡是未經過合法授權,對影音內容進行重製或公開傳輸,皆屬侵權行為。KKTV作為正版影音平台業者,定將持續打擊不法侵權行為,以保護正版影音內容,盼望藉此案加強國人的版權觀念,以促進影視產業的健全發展!」

 

對於自己被告侵權一事,谷阿莫隨後也自拍短片反駁,並向發出聲明稿,強調「X分鐘看完電影」系列短片因符合著作權的合理使用原則,可不事先經著作權人之授權,直接使用網路上已公開之他人著作內容,並揚言「不會輕言退出或放棄二次創作的權利」,強調是否侵權「由法官判定」。

來看看谷阿莫的解釋吧!

 

無論你是支持或是反對谷阿莫,相信這件事真的有很多爭議啊!雖然谷阿莫的講說有趣,卻也可以體會片商因影片遭侵權導致大量損失有多生氣,分享出去,告訴我們你對這件事的看法吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…