「福壽螺的卵吃起來是什麼味道?」居然真有勇者表示:吃起來苦苦的,很像「這個」!



走在鄉間小路或是溪流邊時,你一定對「福壽螺」這個生物不陌生,但其實對農民來說,會吃水稻的福壽螺可說是一大害蟲,至今都仍想著要用什麼方法來將牠趕出臺灣呢!

 

為什麼臺灣會出現福壽螺呢?其實要歸咎於人性的貪婪和無知,1979年代,燒酒螺等許多螺肉食物成為臺灣的熱門小吃,但因為風螺等螺類成本高,加上撿拾不易,因此有業者將腦筋動到產於阿根廷的福壽螺身上,將牠們引入臺灣,以人工方式繁殖,希望能降低燒酒螺的成本。

 

但很明顯業者在引進福壽螺前根本沒做功課,因為福壽螺的肉質過軟,加上口感不如一般螺肉Q彈,所以做成燒酒螺後乏人問津,最後業者也不願繼續人工繁殖,就將這些福壽螺任意遺棄在鄉間或溪流。

 

身為外來品種的福壽螺,在臺灣沒有天敵又不怕農藥,加上繁殖速度快,喜吃嫩芽,經常會吃掉農夫辛苦栽種的水稻、青菜,或是在種水邊的甘藷等經濟作物,而讓許多農夫身受其害,據悉福壽螺進入臺灣的30多年來,已經吃掉幾百億台幣的農作物,也讓福壽螺被戲稱是「臺灣最成功的異種入侵」!

 

福壽螺的繁殖力和生命力有多強呢?當水質過於混濁時,牠們可利用呼吸管直接呼吸水面上的空氣,而牠們一個月能產1000~1200顆卵,由於將卵產在水面上,或沿著植物莖葉產卵,所以卵也不會被魚類給吃掉,可說是防不勝防!

廣告

廣告

 

不過其實福壽螺只要充分加熱還是可以吃,所以在東南亞福壽螺仍是當地常見的美食,至於牠的卵由於是特別的粉紅色,更讓不少人感到好奇,日前在網路就有網友好奇發問「不曉得福壽螺的卵吃起來是什麼滋味?」

 

沒想到居然真有勇者跳出來分享經驗,坦承他真的吃過福壽螺的卵!

據悉這個勇者小時候看到福壽螺的卵時,以為是覆盆莓之類的莓果,於是拔下來就往嘴裡塞,結果整整拉了10天之久,而他也回憶吃起來的感覺苦苦的,有點像馬桶藍色清潔錠的味道,「重點是它裡面的液體不是水水的,而是像痰一樣半凝固!」讓許多網友大呼噁心!

 

來看看福壽螺產卵的樣子吧!

 

應該不少人小時候都曾想過要吃福壽螺的蛋吧!畢竟牠除了像莓果外,跟小時候常吃的一款口香糖也超像的啊,難怪真會有人摘了直接吃(笑)分享出去,讓大家看看這篇文章吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…