日本超誇張溫泉業者,居然因為這該死的「疏忽」,導致40多人細菌感染,甚至還造成死亡…



日本是有名的「溫泉之國」,全國各處都有著名的溫泉景點,遊客到了當地旅行也不免要泡個溫泉,除了舒緩筋骨、消除疲勞外,還可以讓自己的皮膚變好。

 

沒想到日前在廣島居然有間溫泉會館發生客人集體感染的事件,有超過40人在泡溫泉後出現發燒症狀,更有人因而引發肺炎死亡,最後才發現這些人是得了「退伍軍人症」(Legionellosis)!

 

1976年一群退伍軍人在參加完年度大會後,有部分人出現了肺炎和呼吸道感染的症狀,共有30多人因而死亡,而在社會引起恐慌,當時因為找不到這些退伍軍人生病的原因,所以將這種病稱為「退伍軍人症」,隔年科學家才知道這是由「嗜肺軍團菌」引起的傳染病。嗜肺軍團菌在自然界十分普遍,尤其喜歡生長在溫暖的環境和水冷式空調機的冷卻水塔中,如果水塔沒有經常清洗就容易出現這種細菌,輕則呼吸道感染,重則造成肺炎甚至死亡。

 

目前推測是業者沒有依照規定清理浴池所導致的,其實這家溫泉業者早在2009年時就已經發生過類似的事件,當時造成兩個人入院治療,雖然業者表示經過事件之後會定期消毒管線,不過卻沒有任何記錄可供查詢,可見業者的問題很大。

 

但相信在以溫泉聞名的日本,這樣不及格的業者應該還算是少數,反而有更多的遊客常常因為不懂得泡溫泉的禮儀,而鬧出笑話!在日本泡溫泉其實是很講究的一件事,尤其是一些泡溫泉時的禮貌,可千萬不要忽略以免貽笑大方,現在就讓我們來看看在日本泡溫泉有哪些注意的事項吧!

廣告

 

1、進溫泉前先淋浴:為了保持溫泉的水質和衛生,日本人反對在溫泉內洗澡,所以一定要先在外面淋浴洗乾淨後在進入溫泉,一方面也可以避免身體直接進入溫熱的泉水中導致血壓突然升高引起心臟負擔!

廣告

 

2、正確穿著浴衣:許多日本的溫泉旅館都會替客人準備傳統交領浴衣,讓客人換上後再前往溫泉池,但浴衣的穿著也是一門學問,正確穿法應該是左襟在上、右襟在下,千萬不能穿反,一旦弄錯,那就成了喪服或給死者的穿法,這個常識不可不知!

 

3、泡溫泉前,先上個廁所:就如同到游泳池一樣,其實當人泡在水裡時常會不自覺得想排放尿液,為避免汙染泉水,在泡溫泉前就先上個廁所吧!

 

4、浴巾不可泡進泉水裡:毛巾大部分都是讓你用來擦臉上的汗,別把毛巾浸到水裡,可以學學日本人的做法,把毛巾摺疊起來然後放在頭上!

 

5、日本溫泉大多都是裸湯:日本溫泉大多都是全裸入池,雖然對外國人來說不太習慣,但入境隨俗所以可別穿著泳衣入浴,免得引來側目,另外,頭髮較長的民眾在泡溫泉時要將頭髮盤起或戴浴帽,如果披頭散髮進溫泉,是很不禮貌的一件事喔!

 

6、別在溫泉池大聲談笑:泡溫泉是讓人可以放鬆和閉目養神的地方,且溫泉也不像游泳池可以玩耍、喧鬧,所以不管是大吵大鬧或是高談闊論都是非常失禮的行為呢!

 

雖然現在天氣漸漸暖和了,但還是好想到日本泡溫泉啊,畢竟每次泡完溫泉後真的就讓人有種放鬆的感覺,整個身體都舒暢了呢!不過關於泡溫泉該有的禮儀,大家也千萬不要忽略,免得出國鬧了笑話丟了國家的面子呢!分享出去,讓大家看看這篇文章吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…