出遠門時擔心「停電」冰箱食物不新鮮!靠這個「簡單的方法」,就可以化解困擾…真是太聰明了!



冰箱的發明雖然讓我們保存食物時變得方便許多,但冰箱必須得依靠電力才能運作,所以當遇到停電的時候,食物的保鮮度可就讓人大傷腦筋了!

 

一般來說,普通冰箱在斷電後,2個小時候冰箱內部的溫度就會上升10度左右,而超過3小時以上,冰箱也就失去了保鮮功能,如果冰箱內堆積的東西多,內部空氣不流通,那麼冰箱不保鮮的速度也會跟著變快!

 

美國疾控中心曾建議,如果冰箱停電在4小時內,雖然保鮮度下降,但食物仍能食用,但如果超過4小時,冷凍層又很滿的話,食物大概只能保鮮一天,只是在這段時間冰箱門一定要關緊,因此在家遇到停電的時候,最好的方法就是不要反覆去開冰箱門,以防冷氣外洩,影響了保鮮時間!

 

但如果你因為出國旅行、出差或其他原因有好幾天不在家,偏偏冰箱裡還存放一些食物時,又要如何確保冰箱是否曾經停電而影響了食物的新鮮度呢?在國外就有網友想了一個好方法,讓我們一起來看看吧!

 

網友建議在出遠門時,可以在冰箱冷凍庫放一杯冰凍的水和一枚硬幣,當出遠門回家後可以先觀察硬幣,如果硬幣在原來的地方,表示家裡沒有停電過,食物保鮮度OK,可以正常食用。

而如果硬幣在杯中的話,則表示家裡曾有短暫停電,在吃東西時可要再三觀察有沒有壞掉,那如果硬幣掉在杯底,就是家裡曾有長時間的停電,冰箱內或許有些食物已經不能吃了!

廣告

廣告

 

這樣的方法真的可行嗎?家電產品導購資訊網站「萬維家電網」進行了實測。等杯中的水冷凍,放好硬幣後,他們拔掉冰箱電源,打開冰箱門,把杯子置於普通環境中。1個小時後,冰箱裡面的硬幣位置沒有變化,但冰塊有裂紋,表層有融化痕跡,2個小時後,冰塊已經有明顯融化,硬幣已經滑入杯底了。

 

由此可以看出,網友給出的方法確實很實用,硬幣一旦滑入杯底,說明冰箱已經斷電2個小時以上。不過其中也有錯誤,冰的融化是由外到內的,冰塊一旦融化到一定程度,由於硬幣的重力平衡問題,很容易發生傾斜,硬幣不會停留在杯子中間,即使冰塊沒有完全融化,硬幣也會很容易滑入杯底。

但也有網友覺得這樣的方法是多此一舉,因為只要聞一聞食物味道就可知道有沒有變質,不過有一點可以確定,如果「硬幣不見了,那就是家裡遭小偷了!」

 

有時趟遠門真的很難確定冰箱裡的食物到底有沒有問題,如果你有經常有這個困擾,不妨也試用網友的這個方法,來確保食物的新鮮度吧!分享出去,讓大家看看這篇文章吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…