為什麼那麼多「迪士尼女性」愛穿「藍色」衣服,原來背後是要傳達這麼棒的「價值觀」啊…



迪士尼卡通雖然是許多大小朋友的最愛,但由於早期故事如《白雪公主》、《小美人魚》等都過於著重於王子與公主的「愛情故事」,甚至讓人出現「王子和公主在一起就能幸福」的錯覺,因此曾有段時間就被批評有影響小孩價值觀的負面評價。

 

不過近年來的迪士尼隨著時代的變遷,倒是打破了「愛情為上」的價值觀,如在《冰雪奇緣》中艾莎和安娜的姊妹情,就感動了不少觀眾。

 

但迪士尼之所以能風靡全球,靠的也不僅是浪漫的愛情故事,其實做為影響全世界最深遠的系列卡通,他們在動畫中可是有著相當巧妙的設計呢!不曉得當你在過去在看迪士尼的動畫時是否有發現,在動畫中有許多的女主角,都習慣穿「藍色」的裙子,像是《愛麗絲夢遊仙境》的愛麗絲、《美女與野獸》的貝兒、《阿拉丁》的茉莉,還是《冰雪奇緣》的艾莎等女主角似乎都對藍裙子情有獨鍾,這是怎麼一回事呢?

 

這可不是隨隨便便的設定喔!根據國外媒體《Popbee》報導,引述色彩權威機構「彩通」(Pantone)執行董事莉雅翠絲‧艾斯曼(Leatrice Eiseman)的說法認為,由於在刻板印象中,藍色屬於男生的顏色,粉紅色屬於女生的顏色,因此迪士尼公司才會希望能透過裙子的顏色,除了想打破這長久以來的傳統觀念,更希望能傳達年輕女性、女孩也能被給予權力的概念。

廣告

 

莉雅翠絲‧艾斯曼表示,把藍色放在女主角身上,像是賦予了她們更多力量可以突破難關,像是《愛麗絲夢遊仙境》愛莉絲能夠獨自一人跟著兔子先生一起去探險,而《美女與野獸》貝兒穿著藍裙子離開村莊展開冒險。

廣告

 

而《阿拉丁》的茉莉穿著藍色衣物逃離皇宮,《仙履奇緣》的仙杜瑞拉更能扭轉人生,找到自己一生的摯愛,就連《冰雪奇緣》的艾莎也靠著愛救回妹妹,讓故事結局更加圓滿也充滿愛!

 

另外,由於藍色也是個具正向的顏色,讓人感覺到開朗、穩定,因此在觀眾群年齡廣泛的迪士尼來說,用藍色也會是最好的選擇!

 

小編還真的沒發現迪士尼有這麼多的女主角都穿藍色的裙子耶!可見為了給觀眾更好的價值觀,迪士尼在細節上也相當用心呢!不虧是全世界最火紅的動畫公司!分享出去,讓大家看看這篇文章吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…