莎莎自曝會因為「這樣」頭痛,中醫生卻直言「這是初老症狀」,有這種頭痛經驗的人都要小心啊…



在生活壓力緊繃的現代社會,就算自認平常身體健康,但每個人或多或少都曾經有過「偏頭痛」的經驗!輕微的頭痛可能只是讓你感到不舒服,無法集中精神,但疼痛感若過於嚴重時,很多人幾乎只能癱在床上,什麼事也不能做!

 

日前藝人莎莎在上節目時,就提到自己也有頭痛的毛病,平均一個禮拜會痛上一次,且如果睡眠時間超過6小時的話,頭悶不舒服的症狀就會更嚴重,沒想到卻遭中醫師直言這是「初老症狀,且只有歐巴桑和老女人才會這樣」讓她大受打擊!

 

其實不管睡多睡少本來就都很容易頭痛,那是因為在正常情況下,大腦會在睡眠放鬆時讓血管慢慢擴長,如果睡太少,血管擴張不夠,睡太久的話則會讓血管擴張過頭,而讓頭感覺悶痛!

 

大多的偏頭痛症狀除了頭痛外,往往還會伴隨噁心和對聲音、光線敏感等症狀,患者必須到陰暗處休息才能感覺舒緩,一般來說認為引起偏頭痛得誘因除了睡眠問題外,還有如食物、壓力、賀爾蒙和環境等四大原因。

 

加工肉品、酒精、起司、咖啡、醃漬物、柑橘類等食物,普遍被認為是引起偏頭痛的食物,而如壓力也是影響頭痛的一大因素,如果長期讓自己身處高壓,在情緒極度緊繃下,除了頭痛外還會衍生更多健康問題,或當季節變化或是進入溫差太大的房間,甚至是空氣汙染也都會引起偏頭痛,而女性因受生理賀爾蒙影響,也特別容易有偏頭痛症狀!

廣告

廣告

 

當有偏頭痛症狀時,大部分的人都會使用止痛藥來疏緩症狀,醫生建議,如果只是輕微的偏頭痛,民眾可以到陰暗的地方安靜休息,等待不適感消失,但如果每次都痛到噁心,無法集中精神做事時,雖然可以吃止痛藥止痛,且最好要提早服藥,因為等到痛感爆發才吃止痛藥,藥效通常會少到5至8成,而在吃止痛藥時也要適量,免得讓自己的偏頭痛轉變為慢性偏頭痛。

 

另外,一般來說偏頭痛都是慢慢變得嚴重,如果疼痛感發生得很劇烈,或是頭痛的頻率變高,且合併如看不見、抽筋、發燒等症狀時,請別再吃止痛藥來紓緩症狀,而是要馬上到醫院請求醫生專業的協助!

 

頭痛真的事很不舒服的一件事啊!除了避免觸到容易讓人頭痛的因子外,平常也可以養成運動習慣及正常的生活作息來讓自己減少頭痛的機會喔!分享出去,讓大家看看這篇文章吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…