愛妻因「這樣」不幸過世…痛苦的他花了22年的時間,每天進山裡做「這件事」,讓大家感動又佩服…



著名的神話故事「愚公移山」出自於《列子·湯問》,內容敘述年近九旬的愚公所住的地方因被「太行」、「王屋」二山阻礙,使得家人們都無法順利出入,於是愚公不畏他人譏笑說服子孫挖山,一家人全心投入挖掘最終感動天帝派天神將山移走!

 

「愚公移山」的故事因有「下定決心、排除萬難去實踐」的精神,因而在1945年曾被毛澤東作為中國共產黨第七次全國代表大會的閉幕詞,號召全黨發揮愚公般的精神,搬走「帝國主義」 和「封建主意」兩座大山!

 

想靠著一己之力把山挖走,現在看看這樣的故事根本是無稽之談,然而在印度卻出現了真實版的「愚公」,儘管遭到無數譏嘲他卻不輕易放棄,最後的貢獻造福了無數村民和後代子孫!

 

出生於1934年的達什拉斯.曼吉(Dashrath Manjhi),住在印度比哈爾邦加雅附近的小村子,因為交通不便利的關係,達什拉斯從出生到結婚都沒什麼機會離開村子,他的家境雖然貧困,但有妻子陪在身邊還是讓他感覺相當幸福!

 

然而有天,妻子突然得到了怪病,身體變得虛弱不堪,達什拉斯相當著急,趕緊帶著妻子到城裡看醫生!然而想進城裡他們必須翻越山頭,徒步走上80公里,因此在求醫的旅途中,妻子就因無法即時接受治療而撒手人寰,留下達什拉斯哀慟不已!

廣告

廣告

 

達什拉斯這才體悟到交通不便會帶來的各種麻煩和遺憾,為不讓這樣的悲劇再次發生,1960年的某一天,達什拉斯將家裡的三頭羊牽到市集賣掉,換得鑿子和榔頭,他每天早上帶著這些工具入山,直到太陽下山後,才披著夜色回家。

 

許多村民們知道這件事後都取笑他的不自量力,但達什拉斯並沒有因此退縮或放棄,他化悲憤為力量持之以恆繼續自己的挖掘工作,在一挖居然就花了22年,而他居然靠著自己的力量,真在山中挖出了一條長110米、寬9.1米、高7公尺的道路,讓村莊到城內的距離縮短至15公里!

 

因為這條路的關係,村裡的人不再與世隔絕,他們要到城裡採買、看醫生、上學或找工作也方便許多,2007年,73歲的達什拉斯過世,政府為他舉行了國葬,感念他為村民所做的一切,而他的故事也被印度導演改編成電影《曼吉》,要讓全世界都記得達什拉斯的不放棄的精神與無私付出!

來看看這段印度愚公的故事吧!

實在太不可思議了啊!靠著一己之力到底是怎麼挖出這條道路的,達什拉斯的恆心真的讓人佩服啊!或許當我們在做一件事時可能遭到他人的看輕和嘲諷,但相信只要持之以恆,一定都會有成功的一天!分享出去,讓大家看看這篇文章吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…