俄羅斯修改「家暴法」,「內臟沒破、骨頭沒斷」就不算重罪!甚至有民眾認為「女人就是愛被打」…



數十年前的臺灣,對於家庭暴力的關注度其實不大,因為很多人都覺得這屬於別人的「家務事」,外界能少干涉就少干涉,所幸隨著人權觀念高漲,這幾十年來如臺灣與許多國家在家暴上的各種修法讓每個人更有生存上的保障,沒想到俄羅斯政府卻反其道而行,打算將家暴「除罪化」!

 

在俄羅斯家暴的發生頻率可說是相當高,他們有4成的暴力事件發生在家庭內部,每年有26000名孩童被家暴,2013年通到的案件中,更有高達9000名女性因家暴而喪命!但或許跟俄羅斯的一句古諺語有關「如果男人打你,那代表他愛你」,因此仍有2成的俄羅斯人認為,偶爾對配偶或孩子動粗,是可以「被接受」的事情!

 

儘管家暴對俄羅斯來說是個很大的問題,但仍有議員認為只是「呼巴掌」就得被判刑實在太誇張,這些議員努力捍衛家長教育小孩權利,更認為政府不應該介入人民的「家務事」中,於是提出修正法案,沒想到俄羅斯議會居然真的修改了《反家暴法修正案》。

 

過去在俄羅斯施暴者只要有暴力行為,最高可以判處2年監禁,但新法律規定,男性毆打配偶和小孩,如果只是造成瘀青、流血而非內臟破裂、骨頭斷裂等嚴重傷害,且施暴者一年內不再犯,就不列為重罪,只要處以15天拘役,或者罰款3萬盧布(約新台幣1萬5000元)。如果一年內累犯,則最多判刑2年,罰款最高為4萬盧布(約新台幣2萬元)。

廣告

 

為給女性灌輸「家暴正常」的觀念,當地報紙甚至撰文指稱:「科學報告指出,遭毆打的老婆應該對自身的瘀青感到驕傲,因為生物學家說,這些被毆打的女性更容易生男孩 !」而許多支持該法案的議員也不認為這會讓俄羅斯的家暴變得更加嚴重,因為「嚴重的家暴還是會負刑事責任」!

廣告

 

這法案的修正雖然引起輿論譁然,但願意站出來發聲的女性仍屬少數,反對新法的民眾在國會外舉牌抗議時,甚至還會遭到民眾辱罵,有些人甚至大言不慚表示「女性就是喜歡被打」,而人權觀察組織(Human Rights Watch)也提出警告,「俄羅斯的家暴受害者在尋求協助和司法正義時,已經面臨多重阻礙,而這項法案更是倒退一大步!」

 

這樣的修法會不會太誇張啊!根本是讓俄羅斯的女性和孩童活在更多的恐懼和危險當中啊…更何況除了行為暴力外,另外像是言語暴力和精神暴力對受虐者造成的傷害也很可怕,這些的暴力行為又該如何判刑呢!?分享出去,讓大家看看這篇文章吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…