同樣是「鐵皮屋」,為什麼臺灣看起來那麼像「貧民窟」?原來「冰島人」都是這樣蓋鐵皮屋的啊!



臺灣雖然有許多漂亮的風景,卻經常被批評市容老舊,甚至不少外國人批評台灣明明是個繁榮的國家,但過多的鐵皮屋設計總讓人感覺起來就像是貧窮國家。

 

尤其是臺灣地小人稠,因此不少房子都有加蓋的鐵皮屋,這使得許多房子的屋頂都變成一塊塊的深色鐵皮,加上鐵皮容易生鏽、也沒有設計感,也讓房子的外觀看起來極度不美觀,更讓鐵皮屋被稱為是「市容殺手」!

 

但鐵皮屋真的是影響城市美觀的重要關鍵嗎?其實答案可不一定。日前在PTT就有網友表示,近期他在搭乘機捷時,發現沿線都是滿滿的鐵皮屋,看起來極為醜陋,然而他也發現,位於北歐的冰島也有很多的鐵皮屋,但冰島的鐵皮屋看起來卻相當和諧,甚至還能成為城市的特色,讓他開始反省,市容的美醜,鐵皮屋根本不是最大影響。

 

其實在國外,並不認為「鐵皮屋」會影響市容,鐵皮屋也可以建造得漂亮、有設計感,重點在於「美學的重要性」!在冰島因為氣候寒冷的關係因此許多房屋都會以鐵皮作為外牆,以便快速吸熱,但放眼看看冰島的鐵皮屋看起來卻相當漂亮,最主要的就是顏色的搭配。

廣告

 

據悉冰島的鐵皮屋會搭配燈光和豐富的色彩,營造出漂亮的質感,替冰冷的城市添加豐富色彩。

廣告

 

但台灣的鐵皮屋在選色上極為隨便,完全不考慮街道風格以及城市文化特色,又有許多東拼西貼的違建加蓋,搭配上正面又生鏽的鐵窗就更醜到不行,再加上冰島的街道整潔度高,不像台灣隨地都是菸蒂、垃圾,因此市容肯定大贏臺灣!

唉,同樣是鐵皮屋為什麼會有這麼大的差別啊!或許臺灣的美學素養真的不夠,或許我們該參考其他國家的優點,好好修改我們的缺點啊!分享出去,讓大家看看這篇文章吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…