澳洲這個家庭曾花200塊幫助馬雲,沒想到30多年後,收到馬雲「這樣」的報答,讓大家都驚呆了…



日前,阿里巴巴產業主席,同時也是亞洲首富的馬雲,透過「馬雲公益基金」捐給澳洲紐卡斯爾大學2000萬美元設立「Ma-Morley獎學金計畫」,這筆獎學金是紐卡斯爾大學有史以來收到最多的捐贈,而馬雲之所以會千里迢迢的捐了一筆錢給澳洲的大學,其實是為了報恩!

 

1980年代左右,當時的中國還沒那麼進步,面臨著改革開放,當時澳洲中國友好協會組成代表團前往中國重要城市參觀,退休的澳洲工程師肯,與老婆茱蒂,孩子大衛、史蒂芬、蘇珊都是代表團的成員之一,那天他們來到了馬雲的故鄉杭州參觀,而當一家人在西湖旁的公園休息時,一個跟大衛年齡相仿的孩子走來,微笑地用生澀的英文跟他們打招呼,那個孩子就是馬雲!

 

馬雲因想學英文,所以鼓起勇氣跟大衛聊天,兩人因此成了朋友,就連肯一家人回家後,馬雲也沒跟他們斷了聯繫,他們頻繁的寫信交流,成了橫跨亞澳兩洲的筆友,除了跟大衛通信外,馬雲也常跟肯寫信,肯很喜歡這個上進的中國男孩,因此常會在信中給予馬雲建議,並糾正他的英文,而馬雲也親暱地稱肯為「父親」!

 

馬雲和肯一家人的通信就這樣持續了5年之久,1985年考上杭州師範大學的馬雲因肯一家人的邀請到澳洲旅行,馬雲從來沒想過自己能夠出國,因為在那個時代出國是很少見的一件事,但在肯得鼓勵下,馬雲還是順利申請到護照,但因當時澳洲簽證大多只發給政府公務人員、探親、留學生,馬雲不屬於上述的情況,因此申請了高達7次的簽證都被拒絕!

 

為了讓馬雲能順利到達歐洲,肯特別向澳洲駐中國大使館發電報說明情況,再加上馬雲一連7次的申請過程引起大使館官員的好奇,終於在確認了和肯一家人的關係後,馬雲順利拿到簽證,前往澳洲紐卡斯爾市!

廣告

廣告

 

雖然僅在紐卡斯爾市待了29天,但這段經歷對馬雲來說卻相當重要,他不僅學會了澳式英文,心胸也更加寬闊。在這之前由於馬雲從不曾離開過中國,見聞有限,而這趟澳洲之旅則讓他大開眼界,他思考了很多東西,也發現自己必須以更開放的思想、眼光、角度來看待事物,才能有所進步!

 

這趟澳洲之旅讓馬雲和肯一家人的關係更加密切了,後來肯一家人再次到杭州找馬雲,馬雲帶著他們觀光,並且擺酒席款待他們,而肯因為知道馬雲讀大學的經濟負擔重,為了讓馬雲的壓力不那麼大,他更主動提供幫助,每隔半年都會寄張支票給馬雲,兩年多來共寄了200澳幣(約台幣5600元),金額雖然不多,但這樣的幫助卻讓馬雲謹記在心!

 

2004年,像是馬雲第二個父親般的肯過世了,馬雲很傷心,因為肯對他來說意義非凡,他不僅提供幫助,還開闊了馬雲的眼界,對馬雲的一生有著重要的啟發關鍵,馬雲一直想著要如何回報肯一家人的恩惠,最後決定捐款讓紐卡索大學創立獎學金計畫。

 

馬雲對此表示:「那次澳大利亞之旅真正改變了我,在紐卡斯爾那29天,在我生命中至關重要。沒有那29天,我永遠也不會像今天這樣思考!」他也希望這筆獎學金能讓幫助更多想自己看看這個世界,經歷、用自己的腦袋思考學生!

 

肯一家人一定無法想像,當年那趟澳洲之旅對這個中國小男孩有這麼大的影響,甚至讓他成為了叱吒商界的中國首富,或許也可以說如果沒有這趟澳洲之旅,或許就沒有成功馬雲的存在了呢!分享出去,讓大家看看這篇文章吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…