老奶奶每到週末就會在家撕「廣告單」,背後原因曝光後讓大家都紅了眼眶…



因為醫療科技進步,公共衛生水平提高,人類的平均壽命得以延長,但經濟不景氣,使得失業率逐年上升,加上生活壓力過大的情況下,年輕人變得不敢輕易生孩子,許多國家的生育率下降,面臨了社會高齡化的狀態,尤其在西歐國家以及日本,人口老化的問題更是嚴重,這些國家的勞動人口減少,使得企業的工廠必須遷移至勞動力較高的國家,且社會資源也會偏向老人福利及醫療開銷,導致國家負擔過重。

 

而除了這些問題,老人獨居也是人口老化的一大問題!很多子女因另組家庭或為了賺錢,必須離開原生家庭,搬到其他地方居住,只留老人孤零零地住在原本的住處。老人家身體多少有些病痛,如果他們還有另一半,或許還可以互相扶持,但如果另一半已離開人世,他們的獨居生活就讓人相當擔心了。

 

日前國外有攝影組記錄了一位99歲獨居老奶奶瑪莉(Mary Tony)的日常生活,瑪莉的身體雖然還算健康,但獨自住在大房子的她在感覺寂寞時卻會做「這件事」,讓許多人看到後都忍不住紅了眼眶!

 

瑪莉其實有兒有女,但因為孩子們都另組家庭,所以只剩她孤單的住在房子裡。好在每個禮拜一到禮拜五,瑪莉都不嫌無聊,因為每天早上都準時出現一輛小巴士,將瑪莉接往當地的老人中心,在那裡,瑪莉像是可以拋開所有的孤單和煩惱,跟著年齡相仿的朋友或年輕的志工一起談天說笑,或下棋打牌打發時間。

廣告

 

老人中心也會規劃許多課程和活動,給這些退休的老爺爺、老奶奶們參加,但當老人中心的活動結束後,瑪莉就又得回到只有自己一個人的大房子裡了!每每這個時候,她的心中就會出現憂傷和惆悵,在大房子裡她感覺寂寞也不知道自己能夠幹嘛,只能回味這天在老人中心的點點滴滴,而隔天一早的老人中心行程,似乎成了瑪莉每天活下來的最大期待。

廣告

 

但老人中心有個缺點,那就是在週末是沒有開放的,連一個晚上獨處都覺得寂寞的瑪莉,這短短的兩天周末假期就成了她最難熬的日子了。

瑪莉表示,獨自在房子裡真的很孤單寂寞,但她也知道跟許多99歲的老人相比,自己的身體健康,已經算是很幸運了,所以她也不想讓自己陷入自憐的情緒當中。為讓自己有事做不會胡思亂想,她於是將寄來的廣告傳單疊在一起,並一頁頁撕下再剪成一條條紙片,放進袋子裡再丟到資源回收。

 

每個周末,瑪莉都重複著這樣的行為,她無奈地說「我總得做些什麼事,不然我一定會瘋掉。」

而當攝影組要離開時,瑪莉依依不捨地在門口道別,並哽咽道:「我很喜歡你們的拜訪,這充實了我的一天。我永遠不會忘記!」

 

瑪莉奶奶的故事真的好讓人鼻酸,孤單的感覺真的很可怕,希望大家有時間能多陪陪家裡的爺爺奶奶,讓他們的生活有你們而更快樂幸福吧!分享出去,讓大家看看這篇文章吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…