鯨魚擱淺於岸上遲遲游不回海中,最後被安樂死的牠一解剖後在胃中驚見人類生活中常見的「垃圾」



塑膠袋是生活中方便用來裝袋提攜的好產物,幾乎每間商店、小吃店、攤販都必備,然而就在人手數袋下,所造成的塑膠垃圾量也相當驚人,因此你可有想過一時方便下,對於環境的重大影響嗎?


近日,挪威西部的海岸上,有研究人員發現一隻大鯨魚擱淺於岸上,儘管相關單位的人手不斷引導鯨魚游回大海,不過回到海中的鯨魚依舊無法正常游泳,直直被浪花沖上浪,最後海洋人員認為牠可能病得太嚴重,無法海中生活,而將其安樂死。


後來在當地科學家的解剖下,從鯨魚的胃中驚見塞滿的塑膠袋以及塑膠的廢棄物,因此研判這些塑膠垃圾卡在鯨魚的胃中,嚴重堵塞牠的消化道,導致牠既無法進食而虛弱地被海浪沖上岸,同時專家也研判這隻鯨魚的瘦弱,完全歸咎於生前的營養不良。


事實上,研究人員從鯨魚的胃中發現這些塑膠袋並不驚訝,只不過對於起碼超過30個的塑膠袋數量而感到難過,畢竟海洋汙染時時刻刻與海中生物的性命攸關。

廣告

廣告


於是有科學家估計,到了2050年時,海中的塑膠垃圾可能會比海中的魚還要多,畢竟只要人類永不停歇的製造垃圾,那麼海洋中的廢棄物就會一天比一天多。那是因為人們於陸地上生活而製造的塑膠垃圾,包含寶特瓶、塑膠袋、廢棄的漁網、尼龍繩等等,只要未經處理就流入海中,那麼勢必成了海洋中飄盪的最可怕幽靈。


一旦海洋垃圾隨著洋流移動,最後會停在洋流最弱的地方堆積成山,成了汪洋一片的垃圾。然後造就成千上百的海中生物誤食或是被海洋垃圾纏繞致死。


所以當我們從網路上搜尋「海洋垃圾」的關鍵字時,總能看到無窮無盡海中生物、海鷗深受其害。


海洋汙染看似跟我們並沒有直接的影響,不過就是因為人類的自私生活才會造就類似的事件發生,因此我們唯有在日常減少塑膠一次性產品的使用且做好回收處理,才能減少地球上的海洋生物因此受害,不然藉由食物鏈的循環,我們最終會吃下這些受汙染的海鮮、魚肉。分享出去,提醒周遭人做好回收且多使用環保材質的物品吧,看似不起眼的舉手之勞,事實上能大大減少垃圾的製造速度。

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…