印度小鎮孩童染怪病,會在睡夢中驚醒喪命!原因居然跟「吃荔枝」有絕大關係…



印度東北小鎮穆扎夫法爾普爾(Muzaffarpur)過去幾年來,每到了5~7月就會發生孩童罹患怪病喪命的悲劇,這些孩童往往經常在晚上發高燒、抽搐,然後在睡夢中尖叫驚醒而死亡!

 

由於孩童死亡案例逐年增加,印度當局也相當重視,特別聘請美國和當地的醫學人員共同研究到底是什麼怪病帶走這些孩童的生命,而日前醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)針對此現象解釋,這些孩子都是死於空腹吃荔枝。

 

期刊內容表示,5~7月為荔枝的盛產期,由於當地民眾生活貧困,因此很多孩童都會在空腹時吃荔枝果腹,而吃荔枝後這些孩童往往也會省略晚餐,導致血糖開始降低。

 

正常來說,人體的血糖降低後,身體就會開始代謝脂肪酸,製造葡萄糖,但這些孩童因為吃了太多荔枝,導致體內無法合成葡萄糖,使得血糖一直呈現過低現象,因而出現急性腦腫而發燒、抽搐、失去知覺,甚至丟了小命!

雖然研究也指稱,空腹吃荔枝喪命也跟遺傳基因變異有關,但印度政府也呼籲家長應該要控制孩童吃荔枝的數量,並確保他們一定要吃晚餐!

廣告

 

在荔枝盛產的亞熱帶國家,夏天吃荔枝可說在平常不過,據《本草綱目》記載,「荔枝氣味純陽,其性微熱。鮮者食多,即齦腫口痛也!」雖然荔枝有補脾益肝、消腫痛、鎮咳養心等功效,但吃太多可是會口破牙齒痛!

廣告

 

俗話說「一顆荔枝三把火」,由於荔枝含有豐富的果糖會刺激胰島素分泌,所以如果短時間吃太多荔枝,就會使胰島素分泌過多,血糖降低,引起突發性的低血糖反應,出現頭暈眼花、流鼻血、牙齒痛等症狀,也叫是中醫所謂的「上火」,提醒大家成人一天吃荔枝的數量最好控制在15顆內,小孩則是10顆內,才能吃得開心又健康唷!

 

沒想到空腹吃荔枝的下場這麼嚴重啊!臺灣的夏天也是荔枝盛產的季節,呼籲大家在吃荔枝時,一定要定量,千萬別因為好吃就吃過量,那對身體來說可是會造成負擔的喔!分享出去,讓大家看看這篇文章吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…