短短兩年時間,這名罹患失智症的母親竟然不認識眼前的兒子是誰…這番沉重的對話惹哭一票人



失智症,素來是許多家庭的殺手,畢竟看著摯愛的親人變得越來越陌生,無非對於深愛的親人是場痛苦的折磨。日本電影《明日的記憶》中的一句台詞:「即使有一天你的記憶消失忘了我,我還是會這樣牽著你的手慢慢走。」道盡了無數失智症病患親屬的希望與絕望…


底下的這段令人揪心的影片,是由一名來自於美國俄亥俄州都柏林(Dublin)的兒子所拍攝下的,當天患有路易體失智症(Lewy body dementia)的母親首次忘記再熟悉不過的寶貝兒子,而這段沉重無比的對話,惹得子女事後淚流滿面,就連點閱的觀眾也被這一幕幕畫面惹得眼眶紅了。


現年45歲的男子Joey Daley,每週都會透過鏡頭記錄下母親Molly與失智症的交纏現況,據了解Molly在65歲時被醫生確診出罹患了路易體失智症(這是失智症的一種,患病人數僅次於阿茲海默症),如今67歲的她因為在疾病的影響下已漸漸地失去自理能力,像是不會自己洗澡、服用藥物等,而她往日的記憶也隨著病情的加重,逐漸呈現斑駁狀態,記不住現在所發生的事也難以回想過去的精彩回憶,更可怕的是忘記自己也不認識身邊最摯愛的親人們。


最近Joey所更新近況影片中,首次顯現出媽媽忘記人的病情,那天坐在餐館的兩人開啟了一段艱難的對話,Joey向坐在對面的媽媽發問:「所以你不知道我的爸爸是誰?那麼你知道我的媽媽嗎?」Molly想了一下回應:「不…我應該不知道,誰是你媽媽?」無限的引導以及詢問下,Molly還是想不起來自己就是Joey的母親,甚至還一臉困惑的說:「我都不知道你是誰了,怎會知道你母親是哪位?」

廣告


聽到這句話後,簡直讓Joey眼眶紅了起來,隨後語帶哽咽的說:「你不覺得我很眼熟嗎?」但Molly的回答讓人心碎,她對著自己的兒子說:「我應該我不認識你。」不過過了好一回,她摸了摸兒子的手臂,似乎想起了什麼這才吐露自己對於兒子的愛意:「我好愛你~」
事後兩人的對話結束,Joey忍不住待在車上痛哭,並表示自己永遠不會忘了今天:「雖然我很努力地想讓她回想起我是誰,不過那一瞬間得她變得好陌生,我很怕總有一天她再也說不出話來,我不知道她還能不能記得我,到底我是她的孩子,還是一個朋友,還是一個陌生人!?希望下回當我問她『我是誰』時她的回答只有一個那就是我她是寶貝兒子。」

廣告

 

就讓我們來看看這段令人心碎的對話吧:

事後受訪的Joey也透露:「雖然最後讓大家看到我軟弱的一面,不過我希望的是,藉由這部影片能引起更多人關注失智症的這種疾病!」事實上,Molly自從住盡了療養院後,Joey明顯能感受到自己與媽媽的相處時間漸漸在變少,所以為了珍惜當下在一起的時刻,他總會把每次與媽媽的互動拍攝下來,一方面作為記錄媽媽的病情轉變,二來能在想念母親的時候放出來看。分享出去,讓其他人看看這則洋蔥聞吧,同時也提醒大家珍惜當下!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…