容易夾傷人的「旋轉門」,居然是為了「安全」而發明!但因「這樣」,在臺灣卻成了無用設計…



幾乎每年,我們都會在新聞上看到有民眾被「旋轉門」夾傷的消息,這使得旋轉門成為公共場合的一枚不定時炸彈,但無論是氣派的百貨公司、辦公大樓、飯店,又或者是醫院、政府部門、遊樂場、公園、游泳池等人流較多、出入頻繁的建築物幾乎都會裝置旋轉門,如果旋轉門真的這麼危險,又為什麼有那麼多的地方都有這個裝置呢?

 

其實為讓旋轉門更為安全,現在有不少大樓都會在旋轉門外加開一兩個滑門,除方便外也利於逃生,但你或許不曉得,一開始旋轉門會出現,就是為了「安全」考量而發明的!

那是因為西方國家冬天時都會在室內開暖氣,因此大樓內外的溫度有了差異,當室內的熱空氣上升時,低樓層就會受到氣流流動干擾,產生「煙囪效應」,導致一樓的大門在開關時容易受到強風干擾,造成出入人員受傷。

 

而旋轉門的設計就是用來解決氣流問題,當人們從旋轉門進出時,內外空氣不會互相流通,就能隔絕對流產生,避免強風突然灌入所導致的意外。

廣告

 

只不過這樣的安全考量其實在臺灣的作用並不大,更可以說臺灣大樓的旋轉門,只是跟隨歐美流行的一種裝置。主要是因為四季如春的臺灣,就算冬天大樓也很少會開暖氣,所以氣流相通的問題並不嚴重。

 

但由於旋轉門的氣派和美感能提升企業形象,加上旋轉門也能減少冷氣外洩以及教低灰塵和噪音跑進來,且一次只能一個人進出,除能限制進場人數,看起來也叫井然有序,所以大部分的氣派建築還是無法放棄裝設旋轉門。

廣告

 

不曉得有沒有人跟小編一樣,每次走旋轉門都會繞到頭暈(笑)其實每個設計都有優缺點,主要是自己要當心點才能避免傷害的產生唷!分享出去,讓大家看看這篇文章吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…