過年必知..「大年初一15個禁忌」終極版,不能睡午覺、丟垃圾…否則會!



▲大年初一其中一個禁忌就是不能睡懶覺。

旅遊中心/綜合報導

農曆春節連假開始,歡歡喜喜過年之餘,也有許多傳統習俗禁忌仍須留意,其中以初一禁忌最多,《ETtoday東森新聞雲》統整15項大年初一禁忌,不管是否相信,都可以作為參考。

禁忌1:早餐不能吃稀飯
有些習慣吃中式早餐的家庭,早餐一定要來一碗熱騰騰的稀飯,但在初一這天還是改吃一次乾飯吧!因為古人認為只有窮人才吃稀飯,如果吃稀飯的會窮一整年;反之吃乾飯就代表一整年都會很富有!

禁忌2:不可以喊別人姓名催人起床
初一時記得不能喊著對方的名字叫人起床,因為這樣代表對方一整年都會被人催促做事情。

禁忌3:不能和在睡覺的人拜年
記得一定要等對方起床後才拜年,不然有一說是會害對方一整年都躺在病床上。

▲大年初一不能煮新飯。

禁忌4:不可以煮新飯
古人認為初一要吃除夕夜剩下的飯菜,代表去年的東西吃不完,到今年都還有剩。

禁忌5:不可以在早上洗澡、洗頭、洗衣服
因為這樣才不會將財富和財運洗掉,另有一種說法是因為水神的生日在初一和初二,所以這兩天洗衣服的話會得罪水神。

禁忌6:出嫁的女兒不能回娘家
因為初一回娘家,代表會把娘家越吃越窮

▲可以的話也不要拿掃把。(圖/pakutaso圖庫)

廣告

禁忌7:不可以拿掃把
習俗中初一是掃把的生日,如果拿掃把的話會招來霉運。

禁忌8:不可以睡午覺或睡懶覺
如果在初一睡午覺不但會影響事業運,還會懶一整年。

禁忌9:不能吃藥
有一說是初一吃藥就會吃一整年,而且病痛也治不好,所以除非重病,不然盡量不要吃藥。

禁忌10:不能讓別人從自己口袋掏出東西
盡量避免讓別人直接伸手進自己口袋拿東西,因為這樣表示你未來一整年的錢財都會被別人掏走!

禁忌11:不可以打破碗或鏡子等玻璃、瓷器
這是為了以防過年破財破運,但真不小心打破的話,可用紅紙將碎片包起,默念歲歲平安後放在神桌上,等到破五日再丟棄。

▲垃圾也要在初五才能丟。

禁忌12:禁止使用刀或殺生
因為刀屬於凶器,可以切開牲畜,也代表凶和破的不吉祥意義。

禁忌13:家中清掃地板順序要注意
雖然說初一不能拿掃把,但如果真的要清掃,掃地時必須從家裡最靠近門口的地方往內掃,象徵將金銀財寶掃進來。

禁忌14:初五前不能丟垃圾
傳統習俗上,初一到初四製造出來的垃圾都被視為「財氣」,因此初五前不能丟垃圾,需等初五將過年期間所有垃圾清理乾淨,代表送窮出門。

禁忌15:禁吃魚頭魚尾
魚料理是過年餐桌上一定會出現的菜餚,但必須留下魚頭魚尾,代表吉祥話「年年有餘」的意思。

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…