這兩隻大象一輩子都被人類奴役、虐待,沒想到當牠們相遇後,感人的一幕就此發生…



過去很多遊客到了東南亞國家,都會體驗「騎大象」的行程,但其實不管是騎大象,或是其他任何跟動物相關的娛樂活動,人們為了訓練動物們聽話,經常對牠們打罵、虐待,且這些動物為了幫人類賺錢,經常搞得全身傷痕累累,因此隨著動保意識高漲,這類跟動物相關的娛樂活動也愈來愈少見了。

 

日前在泰國「野生動物朋友基金會」(Wildlife Friends Foundation Thailand)有隻65歲的母象南蓬(Nam Phon)過世,或許藉由牠的故事,能讓你更瞭解拒絕「動物娛樂活動」的重要性。

 

在野外出生的南蓬,小時候就被抓走並賣給木材商人,有好幾10年的時間,牠每天都在搬運笨重的木柴,還必須摧毀自己原本的棲地,讓人類有更多木頭可以使用。後來泰國政府下令禁止商業伐木,南蓬跟一群大象頓時沒了利用價值,就被隨意丟棄。

 

到了21世紀,東南亞旅遊業興起,「騎大象」成了許多國家的旅遊賣點之一,南蓬被抓到大象營供遊客乘騎長達30多年,但隨著年齡增長,老邁的南蓬體力漸漸無法負荷,所幸這時「野生動物朋友基金會」即刻將牠救出!

 

雖然南蓬大半的時間都遭到人類奴役,但牠仍相當信任人類,而牠在「野生動物朋友基金會」也遇到了好朋友Jele。

廣告

Jele跟南蓬一樣命運相當坎坷,當「野生動物朋友基金會」發現牠時,牠被用鐵鍊綁在荒郊野外的一顆樹下,工作人員研判Jele應該是長期被人類奴役,直到老邁體力不支後才被丟棄。

廣告

 

一開始的Jele總是鬱鬱寡歡,所幸在經過妥善照顧後,牠變得快樂許多,也相當活潑,更因此跟安靜又溫馴的南蓬成了好朋友。牠們每天都勾著象鼻待在一起,相扶相持的度過牠們的後半輩子。

 

日前南蓬離開了人世,雖然牠的一輩子充滿痛苦和難過,所幸在最後這段時間,牠交了好朋友,也獲得了自由的生活,而基金會的志工們對牠更是難忘不捨,他們用鮮花紀念南蓬,希望真正獲得自由的南蓬,在天堂能過著開心的生活。

 

還是要再三提醒大家,拒絕任何動物相關的娛樂活動,因為這些表演的背後,暗藏著動物們血淚般的痛苦訓練,而當這些商機不在時,這些動物就不用受到這些折磨了!分享出去,讓大家看看這篇文章吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…