7年前他巧遇一隻小虎鯊,結果這場人鯊的跨物種友誼就此展開…消弭了常人的刻板印象!



只要提到鯊魚,人們腦中總會浮現出懼怕心態,畢竟常年來在主流媒體的渲染下,鯊魚似乎成了威脅人們性命的冷血猛獸,不過在小編看來,人類似乎比他們更殘酷、可怕,畢竟每一年總有數不盡的鯊魚備受煎熬地死在人們手中,只為成了一碗美味的魚翅湯。


但對於這名澳洲大叔Rick Anderson而言,鯊魚不但不可怕甚至還成為了他在海中結交的朋友。擁有27年潛水經驗的他,只要沒事就會穿著裝備到海底潛水,接觸了無數在海中的各種生物,然而就在7年前的某次潛水,他在海中收服了一隻雌性傑克遜港鯊魚(Port Jackson Shark)。


起初相遇時,這隻虎鯊還小小隻的,只有15公分大,看著牠慢慢長大的Rick透露:「首次相遇是7年前的事,那時候牠小小隻的,看起來特別可愛。」


但當時因為陌生,所以只要有人靠近,牠就會迅速游開,躲避Rick的關注,不過久而久之,Rick會找機會以不嚇到牠的情況下靠近,等到牠適應人們後,Rick會輕輕拍拍牠,接著用手捧著牠。


互動一久,也讓虎鯊認得了Rick,只要他一下海底,虎鯊就會游過來討抱抱。

廣告

廣告


甚至會拍打Rick的腿部,直至他伸出手把牠攬到懷裡擁抱。


為了消弭世人的偏見,Rick特別開了所潛水學校,希望藉由課程消除人們對於鯊魚懼怕的刻板印象。畢竟世上有350多種鯊魚,多數鯊魚對於人類有利無害,只有少數鯊魚會無顧襲擊人們或是船隻,只要你不作勢去攻擊牠,那麼鯊魚就不會反擊。


但同一時間,Rick也強調:「沒有豐富的潛水經驗和安全的前提下,並不建議人們任意與鯊魚有互動。但也希望大家對鯊魚的印象不要再停留於『殺人兇手』和『食材』上。」畢竟近年來的大量獵捕,讓鯊魚在海中的生存機會存有大大的危機。


當初那隻只有15公分的小虎鯊,時至今日也長到了1.8公尺長,而他們的好感情也與日俱增著,透過這場跨物種的友誼,讓人們得以見識到鯊魚不再是冷血的動物,只要你有情,牠也會回報等同的感情給你。分享出去,讓其他人看看這場不可思議的人鯊互動吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…