你知道世界最昂貴的「麝香貓咖啡」怎麼做的嗎?實拍過程讓人大呼吃不消!



有看過電影《一路玩到掛》的人一定對麝香貓咖啡有印象,裡面其中一名主角艾德華最喜歡喝的就是麝香貓咖啡,但其實顧名思義,咖啡豆是麝香貓做出來的,不過是由吃下咖啡豆的麝香貓排便,最後由糞便提煉而成,因此又有個別名「貓屎咖啡」。

 

這種要價不凡的咖啡是全球最昂貴的咖啡之一,由於量少供不應求,一公斤生豆可達400美元。來源主要來自天然產地和人工養殖場,透過攝影師的鏡頭,我們可以看到背後的真相…

 

麝香貓咖啡源於印泥,由當地印尼椰子貓(一種麝香貓)的糞便作為原料所生產,咖啡豆和果子在椰子貓胃中發酵後,一連串的化學反應下,咖啡的苦澀味會降低,糞便經過清洗烘培後就完成了。

工人會採集成熟果子給麝香貓吃

在人工養殖場內,麝香貓就天天吃這些果子

廣告

然而為了省空間成本,當地農戶會把捕捉到的麝香貓關在狹小的籠子內

真正野生麝香貓排出的糞便會含有各種物質,味道也嘗起來不一樣

糞便會經過一連串的清洗、挑選、烘乾、釀造等程序

最後才送到消費者口中

廣告

但野生麝香貓糞便製作的咖啡非常稀少,印尼年產量僅為500公斤。

養殖麝香貓產咖啡豆也被外界指為虐待動物,因為麝香貓是夜行性動物,卻被關在籠子裡飽受日光侵襲,生性膽小,狹小空間非常容易焦慮

影片中可以看到麝香貓不斷繞圈:

有些麝香貓會與同類自相殘殺,或啃咬自己舒壓,也有不停轉圈圈、不停搖頭、排出血便的情形發生,死亡率也相當高

麝香貓咖啡口味也是評價兩極,咖啡評論家克里斯魯賓說,「酒香是如此的豐富與強烈,咖啡又是令人難以置信的濃郁,幾乎像是糖漿一樣。它的厚度和巧克力的口感,並長時間地在舌頭上徘徊,純淨的回味。」

但美國也有評論家認為這只是圖一個新奇,甚至華盛頓郵報的食品專欄作者Tim Carman惡評:「就像是恐龍屎,我沒法喝完它。」

 

美味的代價竟是用虐待動物換取來的,沒有需求就沒有傷害,為了讓麝香貓能夠自由自在的生活,還是避免喝來路不明的麝香貓咖啡才是上策。

分享出去,讓更多人看看吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…