罹患癌末的醫生沒有在家好好休養,卻選擇在生命倒數的日子裡醫治更多的病人!



對於「死亡」,有誰能夠面不改色?尤其是在病魔的摧殘下,生命力一天一天的減少,即便再勇敢、再堅強,內心多少都還是會感到害怕和無助,然而來自中國湖北省的癌末醫生,雖知道自己所剩的時間不多,卻選擇繼續奮鬥到最後,救治更多的病人。

(示意圖)

 

他是被人稱為「單拐醫生」的方小康,是湖北羅田縣的心血管醫生,56歲的他在七個月大時被診斷出患有小兒麻痺,因為右腿殘疾,終生都得靠拐杖輔助行走。面對身體的殘缺,他沒有怨天尤人,他深知疾病的痛苦,並立志成為醫生,拯救更多的人,儘管學醫路上困難重重,但他是還帶著這樣的理想,克服身體的缺陷,埋頭努學完成醫學院。

 

可惜好景不常,上天對他的考驗沒有完,為醫學貢獻二十多年的方小康,某天忽然感到腹痛難耐,身為醫生,他知道這絕非小病,到醫院檢查後確診為肺癌末期,醫生告知他離大期不遠了,只剩下不到20個月的生命。此後,方小康積極治療癌症,歷經19次的化療,他暴瘦到剩40公斤,癌症讓他的身體變得非常虛弱,可就算如此,他人堅持繼續上邊看診。

廣告

 

方小康受到許多患者信任,他也知道很多病人需要他,因此不到最後一刻絕不輕易離開崗位,雖然病魔將他折磨得不成人形,但只要穿上醫師袍,在病患面前,他永遠笑臉迎人、精神飽滿。

 

他說:「只要身體扛得住,我就要堅持診療。」「面對病人,醫生再苦再累都會堅持下去,我相信正是這份信念支撐著我,去幫助更多的人。」

廣告

 

再累、再辛苦也不輕言放棄,方小康醫生「燃燒自己,照亮別人」的大愛精神值得尊敬,如此用心對待病患醫生,是大眾的福氣,願上天能夠給這樣一位好醫生多一些時間,讓他能夠繼續幫助更多的患者。分享出去,讓大家看到這個令人敬佩的醫生吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…