從豪宅進了屠宰場!百萬藏獒被棄養後淪為肉狗供人食用



在「藏獒炫富熱」流行的那幾年,一頭最頂級的藏獒甚至以1000萬人民幣成交,但是熱潮退去後,由於藏獒體型龐大性格兇猛,也不適合平原氣候,越來越多人棄養。曾經身價幾十甚至幾百萬的藏獒已經走下神壇,部分藏獒甚至被以“狗肉價”賣給了狗場屠殺。

藏獒熱在2009~2010年最為流行,高價藏獒被中國富人當做身分地位的象徵

藏獒不只照顧費心費力,伙食費也十分驚人,一個月費用可能就要幾千人民幣。在青海玉樹囊謙縣毛莊鄉的流浪狗收容中心裡,近千隻流浪藏狗每天要吃掉10袋青稞麵和飼料。「寺廟周邊是流浪狗最集中的地方,經常有好幾十條狗都趴在院門口。」

藏獒熱的退潮讓很多繁殖業者也紛紛賤價拋售,在2014年就有人以狗肉價賤賣一歲多的母藏獒與小藏獒,甚至被運往屠宰場當火鍋配料

不少飼主把藏獒帶到寺院或野外拋棄,在一些地區流浪藏獒也影響了居民安全,越來越多被狗咬傷的案例,老人和孩子都不敢單獨上街。

廣告

廣告

連野生生態遭受影響,青海省雪境生態教育與研究中心的研究者尹杭注意到,從2012年開始,越來越多藏狗出現在青海三江原的雪山間,有時三條藏狗會圍攻雪豹獵捕到的岩羊「嚴重影響自然生態」,讓雪豹失去未來一到兩週的維生食物,使雪豹的處境雪上加霜。

 

曾經萬人追捧的明星,如今卻被賤賣做狗肉,也見識到了人類最醜陋的一面。動物不是讓人任意玩弄最後始亂終棄的物品,千萬別因為一時的熱潮,造就了一個不幸的生命。不管飼養任何寵物前,都請衡量自己的經濟與環境,能不能照顧他到終老,不要讓藏獒的悲劇再次發生。

分享出去,讓更多人看看吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…