這對夫婦足足生了「兩個球隊」的小孩,面對龐大開銷他們選擇這樣應付…綽綽有餘!



生小孩常讓父母一個頭兩個大,不僅在教養方面是一大問題,就連奶粉錢加上日後雜七雜八的育兒費用也是一大負擔,因此對現今收入不高的年輕人來說,養育孩子可謂為一大挑戰,不僅考驗著家長的分身乏術更是燃燒著荷包。

然而在這生育率日漸下降的時代,住在美國馬里蘭州鮑伊市(Bowie)的Fatzinger家庭的夫妻倆自從1989年結婚以來,陸續養育了13個小孩,其中的12名子女是他們所親生,而另一名兩歲小男孩則是他們未來將領養的孩子。


如今的社會,通常只要聽到一對夫婦養育四名子女以上就嫌多了,沒想到這對佳偶竟足足生出了兩隊籃球隊。其實在丈夫Rob與妻子Sam交往後,就知悉彼此想要一個大家庭,所以當Rob覺得時機成熟向女友求婚時說了這句話:「你願意跟我生十個小孩,生活在一棟帶有白色柵欄的房子和一條狗嗎?」出人意料的是,Sam回答說:「我不需要狗狗,不過如果改成生11個小孩的話,我願意。」結果婚後的兩人足足生了12名子女,算是完全兩人在婚前允諾對方的目標。


目前在這群子女中,24歲的大女兒已經碩士畢業並且有個幸福美滿的家庭,另外四名則還在就讀大學、兩位就讀高中、兩名就讀國中、兩位就讀小學、另外兩名則是學齡前的兒童。


每天一睜眼就有十多口的人要吃飯,想必家庭開銷是不小的負擔,不過整家人的收入全靠夫妻倆努力地賺錢,並不受親友、政府間的接濟。據悉,剛結婚時的他們共同經營一間書店,同時在開店之餘也做了一些兼職性的工作,年收高達3.6萬美金(折合台幣116萬),但千禧年過後,電子化科技逐漸起步,書店的生意直直走下坡,於是他們選擇關閉實體店面,改由網路販售,同時也在友人的協助下,Rob進入了電腦軟體產業,從年薪4萬美金直登10.4萬美金(折合台幣336萬元),同時Rob服務的公司也提供了良好的職場福利。在家當家庭主婦的Sam除了照顧小孩外,也會在Ebay上販售商品等的兼職工作,估計全家人的收入能高達11萬美金(折合台幣355萬元)。

廣告


全家人的開銷,幾乎一年得花掉15120美金(約台幣48.8萬元)的伙食費,每月465美金的日常開銷、每月150美金的天然瓦斯費以及每月225美金的醫療支出。此外每個月會有200美金當作是小孩間的消費,像是運動或是旅行。

提到這,你們肯定會疑問教育費呢?對比我們到學校上義務教學,他們家的孩子全是在家自學,除了上高中以後,每週有兩天是由家教補習。對於上大學,夫婦倆總是先鼓勵小孩到免費的社區大學讀兩年後,再決定是否要轉進師資優良的州立大學進修,而且從小就建立好金錢觀念的孩子,自12歲開始就會從事一些除草、保母等的簡單工作賺取零用錢,基本上他們生活的額外消費全是由他們透過勞力支付手機、電腦、汽車等的物質商品,甚至連大學的學費也是從他們的儲蓄、獎學金所支付的,對此省去了夫婦不少的開支。

廣告


雖然適當的開源節流得以支付家庭開銷,不過一對夫妻也坦承要養育13個小孩實在不容易,不但住家空間要大、就連浴室也不能少,要不然當孩子一旦罹患腸胃疾病,可就搶不夠廁所了,而且家事也做不完,像是成堆的髒衣服、碗盤等都等著人收拾,幸好懂事的小孩懂得分擔。


然而最讓他們感到自豪的是,這家人透過良好的理財觀念不但養育了13名子女,甚至還還清了40萬美金的房貸,目前無債一身輕的這對夫妻還攢夠了18萬美金當作是退休基金。看來只要懂得開源節流的理財觀念,想養育大家庭並不難。分享出去,讓其他人看看這對有別於一般人的夫妻故事吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…