女服務生因為店裡氣爆造成全身燒燙傷,結果醫生竟替她進行「魚皮換膚」效果好到不行!



大面積的燒燙傷傷口通常得謹慎對待,不然一旦受感染,恐怕將造成更嚴重的後果以及繁雜的療程。一般醫生為了避免病患傷口二度感染,大多會使用屍皮、人工皮做來保護傷口、避免感染及協助傷者皮膚癒合。不過除了屍皮、人工皮外,近日又多出現了一種天然敷料,讓人見識到原來在菜市場常見的食物也可以用來進行燒燙傷的治療。


這名巴西36歲的女服務生Maria Ines Candido da Silva,日前在上班的期間,因為店裡氣爆導致她全身上下有著嚴重的燒燙傷,傷口部位遍及手臂、頸部及臉部。為了修復大面積的燒燙傷,醫生打算先在她身上進行最新的一種療法,將受傷患處用魚皮(吳郭魚)包覆傷口,接著隔20多天後更換魚皮,直到新的稚嫩皮膚生長出來。


據報導指出,這項治療方式是醫學史上首次使用魚皮治療燒燙傷,而這些富含膠原蛋白的吳郭魚皮在當成傷口的敷料前,首先得進行特殊的處理,像是先將上頭的魚鱗、肌肉組織、毒素等物質去除,接著再進行消毒殺菌、裁剪成10乘20公分,還要冷藏兩年以上的時間,才能讓這一片片魚皮敷料如同人皮般富含彈性。

廣告


據悉,Maria是首次接受魚皮治療的病人之一,而接連的50位燒傷病患在本月也進行了這種療法,從目前看來這種療法對於病患來說成效不錯,而患者的傷口也恢復得不錯。

廣告


感受到重生的Maria表示:「這真的是個很酷的治療方案,原本覺得自己的人生已經沒希望了,沒想到體會到科幻電影般的情節,重新當了主角,但可惜的是自己無法像魔形女一樣擁有超能力。還蠻推薦其他病友可以試試看…」

醫生替Maria上魚皮敷料的過程:

想不到菜市場味美價廉的吳郭魚除了是家家戶戶餐桌上少不了的一道美食,竟然還擁有治療效果,對於傷燙傷的病患來說,這無疑是個福音,畢竟這不只成本低廉外,也能降低患者感染的風險,大大減少了受害人的醫療負擔。分享出去,讓其他人看看這則新聞吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…