女大生將年邁的阿嬤接來一起住:「該換我好好照顧她了」感動上千萬的網友…



多數大學生在生活上,可能還需要長輩資助生活費,不過這名四川女孩卻有別於其他人,跟生病的奶奶住在一起,並且利用課業之餘細心照護她,堅強又孝順的故事,意外感動上千萬人的心,甚至還讓學校為之動容,提出豐厚獎學金打算解決她的困境。

目前就讀成都大學旅遊與經濟管理學院大二的劉琳,在今年四月家裡發生了變故,父親因病身亡,媽媽承受不住丈夫逝世的打擊,無法照顧摔斷腿的奶奶,所以在八月時劉琳做了個大膽的決定,打算帶著年邁的奶奶去上學,方便就近照顧。


為了方便起見,劉琳在學校附近租了一間套房,距離學校差不多有十分鐘的路程。屋內就簡單擺著兩張床、一只衣櫃、一張書桌、一張茶几,月租70英鎊(約台幣2800元)。她們的開銷全靠在成都打工的弟弟支付,每個月弟弟都會來這看看,順便將賺來的工資233英鎊(約台幣9200元),用來支付奶奶和姐姐的日常開銷。


每日早上七點半,劉琳得起床準備軟爛的食物(湯圓)給牙齒不好的奶奶食用,到了中午還得到市場買菜買肉回家做午飯,為了避免餓到奶奶,家裡還是會放些阿嬤愛吃的零嘴,像是棉花糖、火腿、豬肉粥。

即便劉琳只有150公分高,看起來個頭小小的,但要抱奶奶做到輪椅上,可是一點也不馬虎,這也讓劉琳不好意思的說:「久了,我的力氣也大了點。」只要天氣晴朗,她還會推著奶奶到廣場看人跳舞,不然就是幫阿嬤下載電影片,讓她打發時間。

廣告


自從奶奶搬來後,劉琳少有時間能好好跟朋友一起出外逛街,不過這並不妨礙到她的社交圈,因為只要一有空還是會熱情的邀約同學來家裡吃飯連繫感情。或許是孫女的細心照料,反倒是讓搬來成都生活的阿嬤長了肉,對此劉琳說,不管自己以後在哪,都要把奶奶帶在身邊。


雖然劉琳把大多數的時間放在照顧奶奶身上,不過她的課業成績依然表現突出,因此當學校有人知悉她家遭遇後,甚至還主動提出資助的訊息,不過有骨氣的劉琳仍婉拒了對方的好意:「我實在沒理由接受別人的錢,畢竟這是不勞而獲!我弟弟有在工作,而我也在學校打工,所以家庭的壓力暫時還撐得住,不用依靠別人。」

廣告


對於別人的讚許,劉琳不以為意的表示:「從小我就被奶奶養大的,如今換我該好好照顧她了。」想必這句話,是許多長輩盼都盼不到的真情告白。分享出去,讓其他人看看這位孝順女孩的故事吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…