「火葬場有哪些不為人知的禁忌」?看完你會更珍惜生命!



華人甚至是亞洲各國,普遍對死亡的議題有所忌諱,從事葬儀業工作的人們也給人神秘的印象,家長通常都會阻止孩子就讀禮儀相關學科。日前有人分享採訪火葬場人員的心得和經驗,來看看他們工作上有什麼不為人知的禁忌:

 

1、火葬場工作環境挺優雅,松柏常青,綠化不錯,看起來很舒服。因為不會刻意營造嚴肅的環境,而是以關懷為基調,注重活人的觀感。

2、和遺體打交道,習慣了之後還是一件比較溫暖的事。遺體陳列有香水百合相伴,比較傳奇的是遺體修復工作,記者曾近距離接觸過這個工種和遺體,整個給人感覺很溫馨。

3、有不少技術活,一般是大學學了殯葬管理直接進入職場,一畢業就來這,非常年輕。
想起一個例子,之前有一個軍人(鄙市是所謂軍區)犧牲,遺體撕裂比較嚴重,禮儀師修漂亮了做遺體告別,大家都非常感動。感覺像一種重生吧。

4、門口常有做相關生意的私人殯葬企業拉客,具體做什麼忘了,上下游產業的。

5、他人看法還是有的,對人際交往和婚戀都有影響。有時候公車載他們,司機都不願意在這一站停下。

6、有一些誤解,比如會撿火化後的骨頭做不正當生意什麼的,大部分是因為死者家屬對技術不了解,對火化前後的重量判斷失誤。其實高溫爐燒過後根本剩不了多少骨灰。

廣告

7、送死者的人要想早早完成任務,讓自己人早一點入土為安(加塞早燒),還得多少意思意思,偷偷塞錢給火化工。這個要注意禁忌,不能明著給,要偷偷找機會,不然,如果哪個死者等急了,起來一把拉住你,可不是好玩的

8、家屬絕不可戴著孝衣孝帽進出工作人員辦公事,否則要是有員工在裡面躺著休息,會很晦氣(認為你這孝是給誰戴的?)

9、如果火葬場帶有冰櫃,(專門冷凍非正常死亡或刑事案件的死人),當然對於常人來說非常恐怖,如果對於火葬場員工來說就不算什麼了。比如有些死者車撞後沒頭,腸子外流,有時人幾半節還要縫補,還有存放骨恢的樓,幾層全是骨灰,確實有點陰森。

廣告

10、死人比活人安全,大多數活人在舉行儀式時還在盤算著爭遺產,還會計較發言順序。

只要不做虧心事,基本上就沒什麼好怕的。近年來因為日本電影《禮儀師》才讓大家對他們的職業有所改觀。不論是每個職業的人們都值得敬重,因為有他們的奉獻,人才有了最後的安身之所。上面的秘辛哪個最讓你感到意外呢?分享出去,讓更多人看看吧!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…