皇帝龍椅被放歪四百多年!是誰搞的鬼?



p7876062a227923147.jpg
自元代開始,皇帝龍椅被放歪四百多年。

 

中國古代宮殿與宗廟,都是面朝南方的,而為了體現皇室的尊貴,皇帝的龍椅,都是正好擺在皇宮中軸線上的,可是自元代開始,皇宮的中軸線,就與子午線有一個二點多公分的夾角,也就是說,自元代開始至清朝滅亡,這四百餘年來,三十三位皇帝的龍椅都擺歪了!


自元代開始,皇宮的中軸線,就與子午線有一個二點多公分的夾角。

 

造成這種偏差應該不可能是元代建立元大都(即現今北京)時,工程測量出了問題,因為早在唐代開始,就已經精準的測量出了子午線,宋代的皇城中軸線就是和子午線重合的,所以,元代不可能會發生測量上的失誤,那這究竟是怎麼一回事呢?

廣告


早在唐代開始,就已經精準的測量出了子午線。

 

當時的燕京(北京)並不是元代的都城,西元1271年,忽必烈由上都遷都燕京,改為大都,建立元朝,忽必烈遷都一是為了脫離蒙古貴族的控制,一是為了更好的維護剛佔領地區的統治。恰巧的是,沿著元大都的中軸線一路向北延伸,真好指向元上都。


忽必烈由上都遷都燕京,改為大都,建立元朝。

 

因此,很有可能是忽必烈在建立大都時,刻意將中軸線偏向元上都,寓意兩都的統一。而明清兩朝都是在北京建都,並未對都城做太大的更改,所以龍椅就這樣放歪了四百多年,或許沒有更改椅子的擺放,背後有更多文化及政治意涵存在。

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…