紅毛小猩猩四肢遭綁呆坐樹下 眼神透露出無止禁的絕望



▲紅毛猩猩手腳爆綑綁當作寵物販賣。(圖/翻攝自Centre for Orangutan Protection臉書,下同)

 

印尼紅毛猩猩保育組織(Orangutan Information Centre,以下簡稱OIC)發現,婆羅洲有一隻紅毛猩猩手腳遭綑綁固定在一棵樹下,等待有人花錢買回家當做寵物飼養,牠似乎知道自己無法再回到森林,神情落寞眼神充滿絕望的呆坐路邊,讓人看了相當心疼。

▲▼醫護人員幫猩猩檢查身體狀況。

這隻小猩猩的名字叫Rawit,因為住在當地森林,但許多公司為了栽種棕櫚樹而毀林,讓牠被迫離開棲息地,跑到人類的村落也因此被抓。保育組織發現後出面干預,將牠鬆綁並注射麻醉,帶回獸醫院檢查身體,經過兩週的治療與照顧,確認健康狀況足以回歸野外,最後在志工們的護送下,重新回到森林裡。

廣告

▲保育組織護送Rawit回到大自然。

每年有數以百計的紅毛猩猩被獵捕,加上棲息地退化、破壞和面積破碎化,物種數量持續下降,國際自然保護聯盟(IUCN)在2002年宣布,蘇門達臘猩猩因面臨高度滅絕風險,世界自然保護聯盟列為瀕危物種紅色名錄中的極危物種。雌性猩猩是眾多哺乳動物生育間隔最長的,每隔6至8年才生產一次,這也是導致猩猩數量增長緩慢的原因之一,猩猩嬰兒常被捕捉當作寵物販賣,且在過程中會殺死護子的母猩猩。

▼森林破壞讓許多物種失去棲息地。

廣告

 

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…