如果大家覺得馬爾代夫是土豪般的天堂的話,那麼離這個土豪天堂最近的人間天堂就是斯里蘭卡。


斯里蘭卡,舊稱錫蘭,是個熱帶島國,有着長達1340公里的海岸線,南部海灘更是憑藉其水清沙柔的旖旎風光和純樸的人文景色令人着迷。來到斯里蘭卡南部城市,除了不能錯過充滿歐洲風情的加勒古城外,一定要親眼一窺獨特的世界一絕-「高蹺海釣」


在距離加勒附近的烏納瓦圖納,車程大概20分鐘左右,我到了一個叫科格拉的海濱小鎮,在這裡我聽說有着一種獨特古老而有趣的捕魚方法。漁夫會坐在插入海底的木杆上釣魚,遠遠望去像是在踩高蹺,因此又叫「高蹺海釣」。


沿線海岸,我們驅車找尋神奇的高蹺釣魚人卻並非易事,滿眼望去儘是海邊豎著的木樁,卻不見一個釣魚人。後來被朋友告知才了解這些釣魚人主要是一早一晚出來釣魚,為的就是避開灼熱的日光。果然,當我們黃昏再次來到海邊,遠遠就看到海浪里站立的一個個「高手」,時不時地提起魚竿,那劃過的一道道銀色,便是咬了鉤的沙丁魚。看似纖細的魚竿弱不禁風,但在漁民手裡被擺弄得遊刃有餘,上下翻飛,一道道漂亮的曲線劃過天空,漁民腰間的袋子漸漸鼓了起來。

據說,漁民在兩個小時之內可以釣到幾十條沙丁魚。而定睛一看,被他們獨特的釣魚方式所震撼;海天之間,面對浩瀚的大海,高蹺海釣的漁夫矗立於茫茫海中央。木杆下端每隔一尺左右便有簡單的橫條以供踩蹬,之所以高蹺海釣的漁夫不僅要有良好的平衡能力和敏銳的洞察能力,還需要能夠經得起大風大浪的考驗。

高蹺海釣與普通海釣的區別在於高蹺海釣的漁夫竟然可以不用魚餌,單憑空魚鉤就可以釣到魚。當然,這肯定是需要有足夠的耐心等待方可完成。為了捕到魚,漁夫們經常在木杆上一待就是好幾個鐘頭。

廣告


高蹺海釣據說已經流傳了幾個世紀,但是這種低效率古老的捕魚方式每次只能釣到很少的魚,僅僅只能夠滿足漁夫自家食用,所以隨着現代高效捕魚方式的衝擊,如今的高蹺海釣在整個斯里蘭卡已經極為稀少,目前也只有在加勒海岸一帶還能見到。

如今高蹺釣魚已成為遊客到加勒旅遊必看的一道風景。

漁民們在清晨傍晚魚多的時候釣魚,白天站或坐在海中木架上擺起釣魚造型,拍照收費,多勞多得,改善生活。

廣告


薩曼據說就是村中釣魚技術最高超的漁民,當我們詢問哪裡可以看到高蹺釣魚人時,「你們要拍照嗎?」薩曼和夥伴們慢悠悠地從樹下走過來,手裡都拿着釣魚桿。一個歲數大些的漁民老漢負責談判,經過一番在沙灘上用漁竿寫下數字的砍價,最終達成協議:6個人共4000盧比,相當於200多元人民幣。幾個漁民拿着漁竿向海中走去,爬上海水中晃悠悠的木架,擺出專業捕魚姿勢。

每個簡陋的木杆都有主人,漁民們經常要用濕泥來加固木杆。由於長期泡在海水中,那些木架的腳蹬和杆子上都長滿青苔,不留神就會打滑。看到我們拍完照片,薩曼和夥伴回到岸邊,好奇地問我們從中國哪裡來。薩曼抬起手向前一指說,他的家就在海邊那個黃色的二層小樓里,並邀請我們去家裡坐坐吃椰子。


比起周圍漁民家簡易的木板房,薩曼家用水泥板建造的二層樓房,不僅看起來質量相當好,而且收拾得乾淨整齊。在異國他鄉炎熱的太陽底下,喝上原汁原味的椰子汁,和村民們聊高蹺釣魚和他們的生活,給我們的常規採風增添了新的色彩。旅行並不一定是追逐那世人眼中的美景,在走走停停中,也許就能邂逅奇迹,獲得一份意外的收穫和感悟。