每一個標誌性的特許經營連鎖品牌在開始的時候,其實都土的掉渣。盤點肯德基、麥當勞、漢堡、甜甜圈第一家店,它們的第一家店是什麼樣的呢?



每一個標誌性的特許經營連鎖品牌在開始的時候,其實都土的掉渣。沒有任何跡象表明,這些品牌的概念將席捲天下。

它們的第一家店是什麼樣的呢?其實,很多知名特許經營連鎖品牌都保留了自己第一家門店,以便客戶能夠參觀。

1.肯德基


1940年,哈蘭·山德士在肯塔基州,開了一家科爾賓加油站。看到人來人往加油的客人,一副飢腸轆轆的樣子,山德士有了一個想法,為什麼我不順便做點方便食品,來滿足這些人的要求呢?

於是,山德士又開了一家餐廳,推出了自己的特色食品,也就是後來聞名於世的肯德基炸雞的雛形,由於味道鮮美、口味獨特,很快炸雞就受到了熱烈歡迎,甚至有人來這裡只為吃炸雞。

1952年,肯德基首次開始了授權經營,這便是世界餐飲加盟特許經營的開始。緊接着,肯德基的特許經營店就在美國、加拿大迅速擴張,短短5年,發展了400家的連鎖店,之後更是在全球邁向輝煌。

現在,肯德基依舊保留了這個約4270平方米的第一家店,在玻璃櫃擺放着創始人的簽名與第一個肯德基特許經營的網站原型,以及一個原始菜單。

客戶可以在這裡購買「我去過世界上第一家肯德基」T恤,以及一個桑德斯先生款的特色銅管樂隊紀念品等。

2.Nathan’s Famous熱狗店


Nathan』s Famous的創始人Nathan Handwerker出生在東歐的加利西亞(放到現在是在波蘭和烏克蘭的邊界上),1912年,Nathan從波蘭移民到美國,在康尼島的一家名叫Feltman’s的飯店工作。

1916年,Nathan Handwerker在康尼島衝浪和史迪威大道的角落開設了一家店,它甚至沒有一個名字。大家只知道是一個賣熱狗的地方。一個只有5美分,是Feltman’s的一半。

在20世紀50年代,Nathan毗鄰的建築物被拆除重建,它也被強制搬遷,以便建一個大型休息區。

廣告

3.鄧肯甜甜圈

 


威廉·羅森伯格是馬薩諸塞州一位面向工廠工人銷售咖啡,糕點和三明治的人,他把它稱為工業午餐服務。在1950年,他意識到咖啡和甜甜圈佔據了總銷售額的40%后,他決定專做甜甜圈。

有別於大多數甜甜圈商店出售的四個品種,他決定提供52個品種,一年裡每個星期提供一種不同的品種。

過去幾十年來,這家店的外觀及品類已經改變了很多,但在2011年,它又恢復到了最初的外觀和品種。

提供了許多經典的甜甜圈以及新增補像冷開水沖咖啡,咖啡飲料,羊角麵包甜甜圈,早餐和三明治麵包混合。

4.麥當勞

 


麥當勞是全球大型跨國連鎖餐廳,世界上最知名的品牌之一。目前,在世界上大約擁有3萬間分店。主要售賣漢堡包,以及薯條、炸雞、汽水、冰品、沙拉、水果等快餐食品。

1940年,理乍得.麥當勞與莫里斯.麥當勞兄弟在美國加利福尼亞州的聖貝納迪諾創建了 「Dick and Mac McDonald」 餐廳, 是今日麥當勞餐廳的原型

兩兄弟的第一家專營店於1953年開業,位於鳳凰城。留着金色拱門和紅色和白色的瓷磚。並於1955年創立麥當勞系統公司,也就是今天得麥當勞公司,開始了特許經營模式。

1998年,阿爾伯特大倉買下了原來的聖貝納迪諾餐廳,並把建設成為一個非官方的,但廣泛的麥當勞博物館。

裡面還設有總部提供的快餐連鎖標識,真人大小的麥當勞和Hamburglar數字相片,早期員工的影集,以及原始路牌等。

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…