這個日本400年的傳統手工藝看起來很簡單,但製作過程真的好精彩!



在這個求新求變的世界中,我們都在尋求快速的改變,希望常常能接觸到新的東西。相較起現代所有快速的東西,傳統的東西就顯得不經濟又緩慢。然而,有些傳統就確實好在它那又慢又長遠的製作過程和歷史。就是因為這樣的過程,讓這些東西擁有不可取代的價值。

日本仙台 (Sendai) 的木芥子師傅岡崎靖男,會從木頭當中做出傳統的木芥子。而他製作木芥子的過程,也被當第一個推廣傳統雕刻的團體 tetotetote 給記錄了下來。看到師傅每個純熟的動作,我們會知道,這是數十年磨練的動人成果。

 

木芥子 (こけし,kokeshi) 在日本已經有大約400年的歷史了。相傳這些人偶是在江戶時代,專門銷售給日本東北泡溫泉的旅客。木芥子有10種不同的款式,但大多都有個圓圓的大頭、沒有四肢的圓柱身體,再畫上臉、頭髮和其他造型。

這個日本400年的傳統手工藝看起來很簡單,但製作過程真的好精彩!

 

岡崎靖男所製作的是鳴子系 (Naruko) 的木芥子,有一種「老式的美」。它們最有名的是這些條紋、有著瀏海和紅色髮飾的髮型。

這個日本400年的傳統手工藝看起來很簡單,但製作過程真的好精彩!

 

廣告

岡崎靖男從他的父親那邊學會了製作這些美麗的娃娃。從木材、雕刻、到上色,我們可以看到他純熟地將一塊木頭變成一件藝術品。他花了很多年才達到了這樣的水準,也希望這樣精湛的傳統技術,可以繼續傳承下去。

 

幾乎所有人都喜歡快速的滿足感,凡事最好都能馬上見效,看到自己努力的成果。但這些東西剛好就是相反的,它們必須緩慢且細心地做,就是好好做好一件事情,而這也就是最珍貴的事情了。

如果你也被他的用心所感動了,別忘了將感動傳下去!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…