「軍隊追殺我們」…發出最後道別文 敘利亞7歲女童帳號消失了



▲阿拉貝的推特留下最後一則訣別文後,從此消失無蹤。日前她家被毀後,母親拍下她從瓦礫堆逃出的照片(右圖)。(圖/翻攝自Bana Alabed推特)

 

住在敘利亞阿勒坡(Aleppo)的7歲女童阿拉貝(Bana Alabed),過去常在推特上分享戰地中的平民生活,受到國際矚目。但自11月底她在推特上透露自己的家遭炸毀後,日前留下令人心碎的訣別文,從此在網路上消失無蹤。她的最後一則推文寫著,「軍隊正追捕我們,我們改日再見。Bye」。

美國有線電視新聞網(CNN)5日報導,阿拉貝和母親費瑪(Fatemah)共用1個推特帳號,該帳號日前留下最後一則充滿不祥氣氛的推文寫道,「我們確信軍方正在追捕我們。親愛的世界,我們改日再相見。Bye」。阿拉貝的帳號現已遭到刪除,沒有人知道原因。

阿拉貝的帳號至11月底約有17萬人追蹤,母女倆透過推特記錄下敘利亞的無情戰火,藉此向國際社會傳達當地平民遭受的苦難。阿拉貝於11月27日留下訊息說,「今晚我們的家沒了,被炸彈炸毀而我也身陷瓦礫堆。我看到有人喪命,我也差點死了」;次日,母女倆在推特上表示她們正在逃命,「現在是生死關頭,請繼續為我們祈禱」,費瑪當時向CNN表示,因為房子被砲火直接命中,她們被迫流落街頭。

廣告

阿拉貝11月29日更新推文說,「我們現在無家可歸。我受了一點輕傷,從昨天晚上就沒闔過眼,我好餓。我想活下來,我不想死」。她的帳號在12月4日前仍持續活躍,結果卻突然被刪除,讓人擔心母女倆的情況。

▼在阿勒坡,許多孩子還來不及長大就死亡。(圖/達志影像/美聯社)

阿勒坡是敘利亞內戰中的熱點,敘利亞政府軍先前發起大規模攻勢,準備收復該地,阿拉貝母女住在反抗軍控制的阿勒坡城東,政府軍和俄國軍隊正在該地區執行激烈轟炸。儘管有過數次停火期,但阿勒坡戰火近幾個月越演越烈,數十萬平民被迫逃離。

英國知名作家JK羅琳(J.K.Rowling)也十分關注阿拉貝的遭遇,阿拉貝曾在推特上透露,喜歡藉由閱讀暫時忘掉外面的戰爭,JK羅琳便將哈利波特系列全套電子書寄給她。阿拉貝的帳號被刪除後,JK羅琳也在個人推特轉推相關消息,表達關心之意。

▼戰火中的阿勒坡城。(圖/達志影像/美聯社)

 

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…