改變世界的100張照片,她用七孔流血撼動一國政權



美國「時代雜誌」(Time)日前公布「改變世界的100張照片」,除了六四天安門的「坦克人」、「太空登月」、「勝利之吻」,就連脫口秀主持人在奧斯卡上的「自拍照」也入選。我們從中精選了11張照片並加註說明,一起來見證攝影師如何用快門改變全世界!

1.奧斯卡自拍(OSCARS SELFIE)攝影師:Ellen DeGeneres
2014年,奧斯卡頒獎典禮上,主持人艾倫拿出手機呼朋引伴對著鏡頭自拍,之後艾倫將照片上傳到推特,立即被分享了300萬次,成為史上分享數最高的相片,也宣示了人類從此全面進入了「自拍的年代」。

2.戰情室(The Situation Room)攝影師:Pete Souza
2011年,美國總統歐巴馬及其幕僚正在白宮戰情室,監看著特種部隊在巴基斯坦圍捕賓拉登的即時消息。這張照片由白宮的御用攝影師拍下,在照片中歐巴馬表情凝重,宛若觀眾,在一旁的希拉蕊則用手遮住自己的臉,等待行動的結果。最後賓拉登被美軍射斃,這張照片的情境也成為美國對抗「恐怖份子」而獲得勝利的關鍵時刻。歐巴馬事後回憶說,「這是我人生中最漫長的40分鐘。」

3.妮達之死(The Death of Neda) 攝影師:不詳
伊朗是全世界少數沒有新聞自由的國家之一,2009年6月20日,一位名叫Neda的女孩在德黑蘭經過抗議的人潮,她只是拿起手機講電話而非參加遊行,卻被警方誤認為要將抗議事件散播出去,並且開槍射擊。子彈射進妮達的胸膛後爆裂,妮達先是倒地,旁人全部圍到她身邊搶救,但沒幾秒後妮達的口鼻爆出大量鮮血,兩眼凝視著鏡頭,不到兩分鐘,妮達斷氣死亡。

這個從中槍到斷氣的死亡過程被民眾拍下,影片上傳到youtube上,就像病毒一樣散播開來,就連美國總統也觀看了這支影片,日後在國內引發更大規模的示威,證明了社交媒體不僅能聯繫人們,也能撼動一個國家的政權。

4.剛果的猩猩(GORILLA IN THE CONGO)攝影師:Brent Stirton
2007年,一隻重達500磅的銀背大猩猩在剛果­Virunga 國家公園遭到射殺,被居民以土製的擔架抬出。同年兩個月內就有七隻猩猩遭到叛軍及軍民的濫殺。這張照片被攝影師拍下後,在美國「新聞週刊」(Newsweek)上發表,引起各地保育團體的關注。3個月後,9個非洲國家包含剛果在內,簽署協議共同保護國家公園內的猩猩。

5.愛滋的臉龐(The Face of AIDS)攝影師:Therese Frare
1990年,一位叫做大衛.柯比(David Kirby)的男人倒在家人懷裡,親人則圍繞在旁,死因是罹患了愛滋病。當記者拍下這張照片後,世人深刻意識到愛滋病不只會讓自己喪生,也會對家人帶來巨大的痛苦。

1992年,知名服飾品牌班尼頓(Benetton)替這張照片補上顏色當作宣傳題材,先後遭到人權的團體的反對,就連廣告商也不願意播放。但柯比的家人卻同意攝影師公開照片,科比的母親說,「謝謝攝影師的所作所為,是時候讓世人看看愛滋病的真相了。」

廣告

6.愛默特·提爾(Emmett Louis Till)攝影師:David Jackson
1955年9月,一位名叫愛默特·提爾的美國黑人在訪問密西西比的親屬時,與一名21歲的白人女子Carolyn Bryant說了幾句話。幾天後,女子的丈夫與異父母兄弟一起綁架了提爾,將他虐殺後丟到河中,因為他們認為提爾在調戲Carolyn。

廣告

由於美國的種族歧視的法律,兩兇手被無罪釋放,之後在雙重風險(被釋者不得再受審)的保護下,他們向雜誌表明自己確實殺了提爾。

提爾的母親在認屍時,對殯葬人員說,「我要讓世人也看看我眼前的景象。」她將提爾的遺體帶回芝加哥,放在一個開放的棺木中,成千上萬的人前來弔唁,目睹提爾被虐殺的慘狀。這起事件催生了美國往後半個世紀的民權運動。

7.時代廣場上的勝利(V-J Day in Times Square)攝影師:Alfred Eisenstaedt
1945年8月14日,日本接受《波茨坦宣言》向美國投降,美國大眾在時代廣場慶祝第二次世界大戰的結束。雖然作品名為「V-J Day」(第二次世界大戰對日戰爭勝利紀念日),然而鏡頭並非捕捉的日本正式簽署投降文書,而以男女之吻來說明戰爭結束的無限喜悅,成為二戰結束的象徵。

8.坦克人(TANK MAN)攝影師:Jeff Widener
 1989年,天安門事件在北京以肉身阻擋坦克的中國人。攝影師本以為此人會被射殺,但沒想到坦克卻停下了,但照片中的男子也遭到逮捕。這張照片日後也成為反抗國家暴力的象徵。

9.可怕的戰爭(The Terror of War)攝影師:The Terror of War
1972年南越軍隊正與北越軍隊在浪滂交戰,照片中的女孩潘金福與家人跟隨南越陸軍與難民,從該地的一處高臺教寺廟往南越領地逃竄,遭南越飛行員誤認為敵軍而遭到燒夷彈轟炸,她本人、兩名兄弟與兩名親戚均遭灼傷。

當時美聯社的攝影記者拍下她在混亂中逃命的景象,潘還記得她當時正大喊著「好燙、好燙」。這張照片日後也成為反戰的象徵。小女孩潘金福目前已53歲,在聯合國教科文組織親善大使。

10.自焚的僧侶(THE BURNING MONK)攝影師:Malcolm Browne
70年代初,美國民眾普遍無法在地圖上指出越南的位置。1963年,越南僧人釋廣德法師在西貢十字路口前自焚抗議政府迫害佛教徒的政策,照片被紐約時報記者拍下,引發了國際對於南越政府領袖吳廷琰的關注。

儘管吳廷琰著手實施改革,但官民關係仍持續惡化,許多僧人相繼走上自焚的道路,就連釋廣德法師未被焚毀的心臟也遭官方摧毀。最後,陸軍將領楊文明發動政變,捕殺吳廷琰。一張照片,導致了南越政權的更替。

11.興登堡號飛船災難(THE HINDENBURG DISASTER)攝影師:Sam Shere
1937年間,由於較安全的氦氣非常稀有,起初是美國在開採天然氣時的副產品,外國難以生產。但美國惶恐德國利用飛船工業來擴張事軍事規模,刻意抬高氦氣的價格並限制出口。

德國的飛船工業則改以易燃的氫氣填充,起初獲得良好的控制,直到興登堡號在美國在新澤西州降落時發生爆炸,造成36人喪生。此張照片在世界各地引起民眾對於飛船工業的恐慌,動搖大量投資者的信心。最後,飛船工業沒落,這項看似夢幻的載具從人類史上絕跡。

快門按下就是永恆,一張照片,便能改變全世界!如果你還想欣賞更多經典的照片,歡迎到「時代雜誌專題網站」參觀!

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…