3D列印「真人」練習手術!切錯地方血就會亂噴



如果有天走在路上,發現地上躺著這麼一個只穿內褲的男子,任誰都會想說,他怎麼昏倒在這裡了吧?但其實它不是真人,只是個矽膠模型!什麼?他還有鬍渣,還會呼吸捏?怎麼可能是假的人啊?

看起來就像真的一樣,但他是由有機矽膠與纖維做成的模型。製作的如此逼真的目的,就是要讓外科醫生面對模型練習切割人體時,有如切割真人肉身一般,如果練習的時候就是如真人般血肉模糊的話,這能有效降低實習生臨床實習的緊張感。

警告:下面將有血肉模糊的畫面,雖然都只是模型,但卻逼真到可能引發人體不適,請斟酌閱讀。

人體模型中的每一個器官,包含心臟、肺、血管等等,都是由X光電腦斷層掃描出來後製作成型的,人體的皮膚與鬍渣也是掃描自真人。模型中的血管可以注入人體血液,可以營造出手術失敗的失血情況,這可以讓外科醫生判斷,如果在失血的情況,要計算多久內必須將手術完成,不然患者會因為流血過多而死,這能讓實習生有著更多的危機意識。

肺部的部分則是可以將空氣注入,充氣與放棄的循環流程就跟真人呼吸有87%像。如果把它放到手術台上,這具病患會真的呼吸,身體胸腔與肚子還會隨之上下起伏,非常真實。而這具模型的設計者,是來自英國諾丁漢大學的研究人員安姆先生(Arm),它試圖為外科實習人員提供更真實手術環境,為他們即將到來的「人命關天生涯」做好萬全的準備。

廣告

由於全部的器官都完全按照真實器官比例以及柔軟度打造,不同的器官部位,硬度與切下去的感覺都不同。模型內的皮膚可以被解剖刀切開,且能夠進行無縫複合的方式修復,可以回收再次提供下次的模擬手術使用。目前主要是製作胸腔部分的內臟與人體結構,研究團隊表示,將計畫進行製作其他栩栩如生的器官,例如大腦、眼睛、胃、肝、胰臟、腎臟等等。

廣告

依據研究人員的技術,甚至有可能做出腿部的完整血管網絡。如果是在嚴峻的軍事環境中,這對臨床手術與麻醉訓練有著重要的意義。麻醉教授彼得(Peter Mahoney)表示,這對戰場醫生來說實在太有用了,如果能夠掌握麻醉藥物的流動,軍醫對於戰場創傷的處理會更加果決,更快速。

英國國防部已經表示,將在2017年將兩具模型正式投入軍事訓練。諾丁漢大學的教授迪亞斯(Tilak Dias)表示,通過提高外科醫生的學習經驗,我們可以讓許多外科醫生做好更充分的準備,用他們的技能與知識拯救更多生命。




看到這邊,都快嚇死了,這模型簡直跟真人一樣啊~~(哭)原來做外科醫生整天都面對血肉模糊的人體,雖然每天都在說後悔投柯P,但還是對外科醫生感到敬佩呢~

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…