獨自生擒42人!二戰「瘋傑克隊長」 射信號箭就殺死敵指揮官



拿著刀劍,拉著弓,一起在戰場上廝殺,這在三國時代,還是在魔戒電影裡,似乎沒甚麼不正常。但如果回到二戰時代,想想納粹都拿著弓箭攻擊,美國傘兵都帶刀跳傘下來,那一定很詭異。在現代戰爭中,幾乎沒有人拿刀槍弓劍來作戰了,畢竟手槍蹦一下,一個人就沒了,誰還會想要用刀劍呢?

但有個人就特別不安分,他堅持一定要學三國那樣揮刀斬呂布,學魔戒勒苟拉斯一樣百步穿楊,聽到這,大概也就能想像,這個士兵估計活不久了,在槍林彈雨中拿著刀弓,簡直就是找死!

這名叫做約翰.邱吉爾(John Malcolm Thorpe Fleming Churchill)的人,有著一個名號叫做「瘋子傑克」(Mad Jack),因為名字太長了…就先這樣叫他吧。

瘋子傑克出生在一個英國牛津郡中的家庭,1926年從英國皇家軍事學院畢業,他不但各武器樣樣精通,連寫作能力與顏值都不錯。在參加軍隊之前,他曾經當過報社編輯,還當過模特兒,有時候也去影片當臨時演員。他從小就習武,弓箭技術很不錯,在一些片場裡面就擔任了弓箭手,例如一部電影《巴格達神偷》,他就是演了一位擅長射箭的臨演。

1939年,二戰開打之前,他還離開國家去奧斯陸參加射箭比賽,但不知道有沒有得獎。但那時,歐洲已瀰漫一股戰爭即將引爆的氣氛,瘋子傑克雖然已經從軍校離開時幾年了,但他眼看大戰即將開打,而英軍簡直沒救了,他便毅然決然地回去從軍「看看我不在的時候,英國軍隊都變成什麼鬼樣子了!」

之後,他成為他們連上的副連長。在軍中,他特別不喜歡操練槍法「打槍是娘們的玩意兒,有志氣的人都該揮劍,不帶劍上場的指揮官都不成體統。」他這麼說著。

指揮官帶劍、拉弓原本只是儀式,但對他們部隊來說,配劍是基本。在1940年法軍大敗,敦克爾克大撤退的當下,他帶領著一群英國士兵斷後,在路兩側埋伏德軍。他就對部下說,「我弓箭射出去就是開戰信號,準備開火了!」結果他的「開戰信號」就射死了對方的指揮官,這絕對是二戰中弓箭的First Blood。沒了指揮者,他便一下就解決了德軍殘黨。

1941年,他自願參加《弓箭行動》,目標是摧毀挪威地區的某德軍軍營,先鋒船載往岸上,他站在船頭,用手中的風笛,吹奏起《The March of the Cameron Men》,接著上岸搶灘後,所有人都拿著槍上膛,只有他拿起一把利劍向前衝。

但有趣的在後頭,1943年,他在夜晚中帶著士兵去攻擊德軍基地,他偷偷摸摸的潛入德軍哨兵後面,大聲的對敵方喊說「我來了!」

接著哨兵就被嚇屎了,隨後他一人俘虜了42名德軍士兵,全程只用一把劍,沒花到任何一槍一彈。「德軍都是紙老虎,他們看到你是高階軍階,聲音硬是比他們大聲,就不敢攻擊了。能夠生擒他們,這要感謝德軍把他們都訓練成聽話的狗,大聲講德文命令,他們就會照做。」他這麼說著。

廣告

▼搶灘時,有一個人手上居然不是拿著槍…

但之後他的運氣就沒這麼好了,他被被調往南斯拉夫,訓練和支援當地的游擊隊。1944年,他領著游擊士兵朝著一個高地衝鋒,到高地上只剩下六個活人可以供調度,隨後德軍就反撲上來。眼看著陣地就要失守,他又拿起風笛,瀟灑地在風中吹起《Will Ye No Come Back Again》。

最後一顆手榴彈飛過來,他當場被炸暈,醒來就發現被俘了。

廣告

他在薩克森豪森集中營中受盡了折磨,德軍的拷問完全沒用。鑒於他軍銜很高,又姓邱吉爾(英國首相的姓氏),戰爭後期在集中營裡也受到許多注目,待遇比一般人好,但他不願意老實呆著。1944年9月,他和另一個獄友從下水道越獄,可惜立刻就被抓住,被送到奧地利位階更高的集中營。

1945年4月裡一天,這個奧地利集中營的照明燈不知為何壞了,瘋子傑克竟然就這樣「跑出了」集中營,沒錯,直接走了出去。走了整整8天,走完了150英里,迎頭遇到上了在義大利的美軍,說明自己的身份後,他被送回了英國。

過完顛沛流離的生活,回到故鄉真是太好了。但他可是瘋子,他得知了在他被關押的一年裡,德國已經大勢已去後,頓時憤慨不已,「沒有對手怎麼打?」毅然決然要求去緬甸,想去跟日本鬼子大戰三千回合。

▼德國集中營示意圖

等他千辛萬苦到了緬甸後,才發現美帝已經將原子彈兩顆投到廣島和長崎了。他大怒道:「你們這幫偷獨立的英國人,要不是你們,本熱狗可以繼續參戰10年!」”

二戰結束後,他的熱血還沒消退,他參加了傘兵訓練,拿到跳傘證明後,又跑去了巴勒斯坦從軍,當上了陸軍第一旅的副旅長。

晚年時,他跑到了澳洲,當上了「陸空聯動作戰高級顧問」,在澳洲他又開始學習衝浪,還在當地小有名氣。之後他回到英國,自己設計衝浪板,還成為第一個成功挑戰賽文河的5尺大潮。他在1959年退伍,1996年去世於英國薩里郡,享年91歲。

在戰爭的期間,雖然只獲得兩枚榮譽勳章,但這位「刀弓不死男」早已成為傳奇之一,許多知名玩具與二次創作都是基於他的傳奇,「Captain Mad Jack」已成為二戰歷史中,最永垂不朽的代號。

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…