揭密日本窮人真實生活:家當收拾整齊…流落街頭依然不為別人製造麻煩!



很多日本人曾相信,日本人都是中產階級,但是當他們看到日本的貧困率高達15.7%,他們都很震驚。

按理說,日本是一個經濟高度發達的國家,不應該大量存在露宿街頭的窮人和流浪漢吧?你以為,日本就沒有窮人嗎?研究者據估計,自從1990年代初房地產和股市崩盤以來,日本人的收入在近20年時間內陷入停滯甚至下降,其貧困率已翻了一倍。

但更令他們吃驚的是,政府隱藏1998年以來的貧困統計數據,否認貧困問題。

今年51歲的佐藤聰美是一位單身母親,為了撫養年僅17歲的女兒,她同時要做兩份工作。即便如此,佐藤的年收入還不到200萬日幣(約59萬元新臺幣),處在貧困線以下。「我不想使用貧困這個詞,但我確實很窮。」佐藤說。為了生活,她每天都要早早起床做速食,下午還要送報紙。

45歲的三浦對膠囊旅館沒有什麼可挑剔的。他只需要個地方睡覺,天亮了,又要去找工作。「膠囊酒店」雖然貌似棺材,但卻曾經是日本繁榮的象徵,住這裡的多半是工作到深夜來不及乘搭末班車回家,或和朋友通宵喝酒的業界人士。三浦住的這個膠囊旅館,今晚的顧客中沒有一個這類傳統的顧客,有的,只是像三浦這樣的在找工作的人。

比他們還慘的,則是夜半時分還要露宿街頭的人們。在日本曾經也有相當規模露宿街頭的流浪漢現象。

廣告

空曠的場地似乎成了流浪漢們聚居地,一人佔一個位置卻依舊整整齊齊。

一部小車載著衣服,一張「毯子」,這便是他們生活的全部。

他們有的在地上鋪點東西蓋著被子睡。

用於避雨的小棚子

廣告

一個在看書一個在修雨傘,後面還有睡覺…

日本人講究外表,流浪漢外出時地鋪都會打包、遮蓋好。

流浪漢還是挺愛乾淨整潔的,靜靜的街道,用夾子遮的密密實實的紙箱「家」。

流浪漢吃什麼呢?流浪漢們的炊具,食材也都是撿回來的或超市的過期物品。不過據說日本超市食品15小時必須下架扔掉,有些店就把這些食品送給流浪漢。

即使是過著流浪的生活,垃圾分類的意識仍然在。

雖然在流浪,也要替心靈找歸屬,紙箱裡的流浪漢很多都在聚精會神地看書。

這一位……似乎書是他大部分的家當。

有部分人還是會自力更生,擺個攤做點「小本生意」。

廣告

雖然我們看到的日本街道整潔,環境優美,人民富裕,但其實每個國家的光芒之下都有灰暗的另一面,日本的窮人生活也確實讓人為之一驚。

感覺日本人的流浪漢大多還是蠻有水準的,就算睡路邊也會把自己的東西收好,不給別人添麻煩。

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…