卡斯特羅去世 古巴人:為這一刻等了55年



在美國佛羅里達州北部的邁阿密、流亡古巴人的聚集區對卡斯特羅去世的消息欣喜若狂。(RHONA WISE/AFP/Getty Images)

11月25日,又一個共產主義者去世了。古巴獨裁者、菲德爾•卡斯特羅的死亡引發了美國古巴裔的慶祝,以及人們對美古未來關係走向的思考。其中有在邁阿密古巴人表示,為這一刻等待了55年,現在終於自由了。

哈瓦那政府11月26日宣布,菲德爾·卡斯特羅的葬禮將在12月4日舉行,全國將實行長達九天的“國喪”。根據卡斯特羅本人的意願,屍體將被火化。

大部分古巴民眾對老卡斯特羅逝世感到震驚。德國之聲報導,在哈瓦那,也有一些人為卡斯特羅的去世而竊喜。

美國之音報導,古巴居民頓斯·法哈多表示:“全世界將不會忘記,因為此人‘登峰造極’。掌管一個國家並擔任總統這麼多年。這就是我作為一個古巴人此時的真實感受。說真的,此人就是一頭徹頭徹尾的畜牲。”

等待了多年的歡慶

在美國佛羅里達州邁阿密、流亡古巴人的聚集區對卡斯特羅去世的消息欣喜若狂,狂歡者湧入邁阿密的街道,打開香檳、揮舞古巴國旗表示慶賀。邁阿密“小哈瓦那”的凡爾賽餐廳外,懸掛的標誌上寫着:“撒旦,卡斯特羅現在屬於你了”。

CNN報導,一個古巴裔美國人說:“這是一個慶祝活動,不是慶祝生命的結束,而是慶祝自由的開始,我們為這一天等待了多年。”

“這對我們古巴人來說意義重大,”另一個狂歡者說,“我們為這一刻等待了55年,現在我們終於自由了。這個製造了這麼多痛苦的人、導致那麼多古巴人傷心的人……已經死了。

美國之聲報導,儘管中共官方媒體稱卡斯特羅是“古巴革命領袖”,但美聯社記者在北京隨機採訪的一位北京居民說: “人老了就該死了。再說,這也是一個獨裁,去世了對老百姓有好處。他是個獨裁,對人民沒幹什麼好事。”

人權迫害者和暴君

卡斯特羅對異己分子進行壓制和監禁,是一名國際知名的迫害人權者。在美國和許多西方國家的一些人士眼中,卡斯特羅是不折不扣的暴君。他嚴厲鎮壓異見人士,在他執政期間監獄裡最多關押著八萬名政治犯。

《邁阿密先驅報》的專欄作家阿曼多·薩爾格羅(Armando Salguero)說:“今晚我流淚了,這是喜悅的淚水。”“地獄為菲德爾·卡斯特羅設置了一個特殊的地方,今晚地獄少了一個空位。”他說許多古巴流亡者正在歡呼,這些人當初迫於卡斯特羅的壓迫,不得不背井離鄉來到美國。

根據“人權觀察”組織的報告,卡斯特羅制定了壓制性的法律,允許政府監禁和懲罰其批評者,還可以監禁持不同政見者和記者。 政府還有權毆打和公共羞辱異議人士。

代表南佛羅里達州一個地區的美國代表Ileana Ros-Lehtinen表示,“暴徒+暴徒菲德爾·卡斯特羅死了,”他說,他的死是一個機會,有一個更自由和民主的古巴。

對一些人來說,卡斯特羅成了蘇聯共產主義陣營解體後的“傳奇”倖存者,在蘇聯解體之後,世界上大多數人認為國家社會主義是一個失敗,但是卡斯特羅堅持社會主義經濟模式和一黨共產主義統治。

卡斯特羅去世,一些民主國家含蓄的譴責了他的人權犯罪行為。英國外交大臣約翰遜說,卡斯特羅的死亡標誌着“古巴一個時代的結束”,是“古巴人民新時代的開始”。

約翰遜在一份聲明中說,卡斯特羅是一個有爭議性的人物,英國將繼續與古巴合作,處理一系列包括人權問題在內的優先事項。

美國總統奧巴馬說,“歷史將會評判(他的)巨大影響”。

美古關係的新走向

卡斯特羅以鐵腕手段統治了50年,美國再此期間對古巴進行經濟制裁,不過卡斯特羅也活到了親眼見證兩國關係解凍的時候。今年7月,美國和古巴重新建立外交關係,奧巴馬總統今年還對古巴進行了訪問。

廣告

卡斯特羅的去世,正值美國處於川普即將上任美國總統之際。此前奧巴馬積極主張美古關係解凍,但是川普則說要撤消奧巴馬跟古巴的協議。

從川普的一系列言辭來看,他不反對美國和古巴修復友好關係,但是要以保護美國利益為前提,跟古巴達成“更有力”的協議。

今年10月在邁阿密接受當地媒體採訪時,川普批評奧巴馬政府努力使美古關係正常化是一個“非常薄弱的協議”。不過川普不是批評奧巴馬所有跟古巴的協議,他說有的協議還是很好的。

川普還說過,要跟古巴達成一個強有力的協議,即使這意味着打破奧巴馬最近恢復的美古外交關係也在所不惜。

3月份,川普表示願意在古巴開一家酒店,他表示,可以把古巴重新帶回美國陣營。

 

卡斯特羅死了 川普和奧巴馬反應大不同

【看中國2016年11月27日訊】(看中國許家棟編譯)據福克斯新聞報道,美國當選總統唐納德·川普(Donald Trump)本周六稱,古巴菲德爾·卡斯特羅(Fidel Castro)的死亡“標誌着這個殘酷獨裁者的離世”,而奧巴馬總統則認為,“歷史”將是審判卡斯特羅最後的“法官”。

川普說,“卡斯特羅的遺產留下了一個充滿偷竊、難以想象的痛苦、貧困和剝奪基本人權的(爛攤子),以及一個行刑小隊。”他也對卡斯特羅的死亡終於結束幾十年古巴人遭受共產主義壓迫表示樂觀態度。

川普說:“我希望,今天標誌着(這是一個)遠離可怕的、已經持續太久的恐怖,並走向未來的日子。未來,美好的古巴人民將最終在自由中生活。我們的國家將盡其所能來確保古巴人民能夠終於開始他們的繁榮和自由之旅。”

卡斯特羅的死訊是古巴國家電視台本周六宣布的,他終年90歲。卡斯特羅的弟弟勞爾·卡斯特羅(Raul Castro)仍然是古巴的領導人。

奧巴馬總統說:“我們向古巴人民伸出了友誼之手。歷史將記錄和判斷這名奇特人物對他周圍的人和世界的巨大影響。……近六十年來,美國和古巴之間的關係以不和及深刻政治分歧為特點。在我擔任美國總統期間,我們努力把過去拋在我們身後。……這種參與包括古巴裔美國人的貢獻,他們為我們國家做了這麼多,並深深地關心他們在古巴的親人。”

川普在他成功的白宮競選中反對許多國際交易,他認為美國處於不利地位,包括奧巴馬總統使美國與長期冷戰的敵人古巴(這個共產主義國家)的關係正常化。

2014年,奧巴馬總統宣布通過一項外交努力將使兩國之間的旅行和貿易變得容易。去年,奧巴馬總統曾經在批評這個島國持續侵犯人權的行為期間,把古巴從美國有關贊助恐怖主義名單的國家上拿下來。

川普在今年的總統大選初期辯論中說:“這個交易的每一方面都是古巴希望的。”

父母在卡斯特羅崛起的1959年之前從古巴移民美國的佛羅里達聯邦參議員馬可·盧比奧(Marco Rubio)告訴福克斯新聞說,這名古巴前獨裁者的死亡是一個有新聞價值的事件,但他“不認為它會改變任何事情”。

廣告

這位2016年美國總統候選人、可能的2020年美國總統挑戰者認為,奧巴馬總統不應該派人參加卡斯特羅的葬禮。

父親出生在古巴的美國德克薩斯州議員特德·克魯茲(Ted Cruz)說:“菲德爾·卡斯特羅的死亡不能帶回成千上萬的受害者,也不能給他們的家人帶來安慰。

2016年總統候選人克魯茲還說:“今天我們會記住他們,並表彰那些曾孤獨反抗卡斯特羅強加到古巴人民身上殘酷共產主義獨裁統治的勇敢靈魂。”

川普是第一位對卡斯特羅死亡聲明做出反應的華盛頓領導人,他在Twitter上寫道:“菲德爾·卡斯特羅死了!”

網友回覆…


這些文章你也會喜歡…